Кухню недаром называют сердцем дома. Именно здесь чаще всего собираются все домочадцы, обсуждая новости и семейные дела за ужином. На кухне устраивают посиделки с друзьями, угощают чаем заглянувших на огонек соседей, смотрят телевизор.
Создавая интерьер данного помещения, следует особенно серьезно отнестись к выбору обеденного стола. Он не должен быть слишком маленьким или слишком большим, и за ним должны свободно размещаться все домочадцы.
Также необходимо, чтобы стол полностью соответствовал общему стилю помещения, подходил к нему и формой, и цветом. Обеденный стол должен нравиться всем членам семьи и вызывать у них только самые приятные эмоции. Как правильно выбирать эту важную деталь интерьера? Следует прислушаться к некоторым советам профессиональных дизайнеров.
№1. Какого размера стол нужен?
Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.
Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.
Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.
При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.
Основные принципы и критерии выбора кухонного стола
Обеденная зона оформляется с учетом количества персон и интенсивности эксплуатации. Решая, как правильно выбрать стол на кухню, чаще всего отдают предпочтение классическим прямоугольным конструкциям. Однако производители обеденных групп предлагают также ряд прогрессивных решений в виде трансформеров, которые легко вписываются в интерьеры современных кухонь.
Размер и высота
Какой кухонный стол лучше выбрать: крайне важно, чтобы габариты конструкции позволяли обеспечить комфортную трапезу каждому из домочадцев. Как утверждают специалисты по эргономике, чтобы удобно разместиться за обеденным столом, человеку необходимо пространство с параметрами ширины и глубины в пределах 60х40 см.
Размышляя, как правильно выбрать обеденный стол на кухнювквартире, необходимо иметь в виду следующие рекомендации:
- поверхность конструкции визуально делиться на предполагаемое количество домочадцев, чтобы каждому выделить персональную площадь 60х40 см. При этом важно наличие на обеденном столе свободной зоны для сервировочного комплекта в виде хлебницы, общих блюд, салатов и нарезок, перечницы и солонки, других компонентов;
- рекомендуемая ширина обеденного стола варьируется в диапазоне 80-100 см. Это важно для удобной сервировки, комфортного размещения домочадцев, и конечно же для общения во время семейных трапез и праздничного застолья в кругу близких;
- длина конструкции зависит от предполагаемого количества людей, которые одновременно пользуются обеденной группой.
Высота модели подбирается на основе предпочтений членов семейства. Чаще всего останавливаются на классических решениях, размышляя над тем, какой стол выбрать для кухни. Продвинутая молодежь нередко оформляет обеденную зону высокой конструкцией в виде барной стойки с комплектом стульев на длинных ножках.
Форма
Зная, как выбрать кухонный столвзависимостиотформы, легко обеспечить комфорт и уют в условиях даже компактных пространств. Существует 4 популярных варианта, каждый из которых рассматривается далее.
Прямоугольный
Представляет собой классическое решение, подходит для обустройства большинства современных кухонь независимо от величины помещения и интерьерной стилистики. Особенности эксплуатации прямоугольных обеденных конструкций:
- за моделью с размерами 150х90 см комфортно разместятся 4-6 человек;
- вариант прямоугольной конфигурации удобно установить у стены, в центре комнаты, возле окна. Эргономичность форм обеспечивает легкость и комфортность эксплуатации;
- модификации представлены с раздвижными механизмами, различным исполнением опор/ножек.
Прямоугольный стол на кухню
Если предстоит решение проблемы в тем, какой кухонный стол выбрать, чтобы экономить полезную площадь на кухне, в приоритете прямоугольный стол-трансформер с откидным, раздвижным или раскладным элементом.
Квадратный
Оптимальным вариантом оформления обеденной зоны для двоих считается небольшой кухонный стол квадратного исполнения. Его чаще всего устанавливают в углу помещения. При обустройстве просторного пространства квадратную конструкцию располагают в центральной зоне или у свободной стены. Для семьи из 4 человек рекомендуется модель с размерами 90х90. Если подобрать модификацию с раздвижным механизмом, легко создать комфортные условия и для приема гостей.
Круглый
Обтекаемая форма с отсутствием углов обуславливает популярность круглых моделей при обустройстве обеденных зон в большинстве квартир с маленькими домочадцами. Подобная конфигурация также предусматривает эргономичность и презентабельный вид. За круглым столом комфортно принимать пищу, общаться, проводить совместный досуг с детьми, организовать праздничные застолья.
Овальный
Решение выделяется элегантностью и изысканностью оформления, ценится за удобство эксплуатации в просторных помещениях. Овальные модели небольших размеров актуальны и при обустройстве маленьких кухонь городских квартир. Отсутствие угловых элементов позволяет минимизировать риск травм в случае применения в семьях с малышами или пожилыми домочадцами. Овальные столы чаще всего украшают просторные обеденные зоны в загородных домах.
Овальный стол на кухню
Материал
Кухонную мебель изготавливают из различных основ, включая натуральные составы и высокотехнологичные композиты. Из какого материала лучше выбрать стол на кухню? Все зависит от особенностей эксплуатации обеденной конструкции и стилистики интерьера.
Дерево отличается высокими эксплуатационными характеристиками, чаще всего присутствует в классических интерьерах. На рынке представлены дорогостоящие версии из массива ценных пород и модификации средней категории. Деревянные столешницы дополняют ножками из аналогичного материала или применяют металлические опоры в виде кованых конструкций.
Столешницы из закаленного стекла предпочтительны при обустройстве интерьеров в стиле модерн. Решение находит применение в дизайне маленьких кухонь, так как материал способствует визуальному расширению пространства. Стеклянные обеденные столы сервируют с применением скатерти из плотной ткани, чтобы нивелировать дискомфорт из-за характерного звука при контакте столовых принадлежностей с поверхностью.
Обеденные группы из современных полимеров предусматривают экономичность, легкость и удобство в эксплуатации. Модели из пластика идеально дополняют интерьеры в минималистическом стиле. Нередко встречаются варианты в виде барного столика или выдвижной конструкции. Пластиковые кухонные столы реализуются в доступном сегменте, представлен широкий модельный ряд в разнообразии форм, размеров и цветовой палитры. При желании несложно подобрать версию из полимера с имитацией дерева, камня, плитки или других оригинальных фактур.
Каменная столешница гармонично впишется в дизайн интерьера в индустриальном стиле. Материал отличается высокими характеристиками прочности и износостойкости, изделие способно качественно и надежно прослужить не одному поколению владельцев. Обеденная группа со столешницей из камня придает пространству особый статус, благородство, подчеркивает монументальность интерьерной стилистики.
Кухонная мебель на основе древесно-стружечных плит относится к недорогим решениям. Выпускаются конструкции различных форм и размеров, также актуальны трансформеры с вместительной системой хранения под столешницей.
Материал боится воздействия влажной среды, поэтому важно обеспечить соответствующие условия эксплуатации и уход специальными средствами в виде силикона и водостойких герметиков.
Конструктивные особенности
Выбирая столовый гарнитур для небольшой городской кухни или просторной обеденной зоны в загородном доме, важно учитывать конструктивные особенности рассматриваемой модели. На что нужно обратить внимание, решая, какой обеденный стол лучше подобрать:
- качество и надежность материала столешницы и ножек. Основа конструкции должна соответствовать условиям эксплуатации;
- запас прочности крепежных элементов. Особенно важна надежность механизма столов-трансформеров;
- характеристики мобильности. Тяжелые конструкции сложно будет переместить, если возникнет необходимость в перестановке мебели.
Если речь о транформерах, стоит учитывать, что некоторые модели фиксируются к определенным элементам интерьера, к примеру, к подоконнику, стене или полку кухонного гарнитура.
Дизайн и сочетание с интерьером
Мебель для обеденной зоны выбирают в соответствии с интерьерным решением. Здесь тон задается стилистикой кухонного гарнитура, особенностями планировки и оформления помещения:
- при обустройстве классической кухни актуальны модели из дерева;
- столешница из стекла гармонично смотрится в современных пространствах хай-тек и модерн;
- кухни-студии прекрасно дополнят барные столики из пластика и решения из керамики.
Просторную кухню нередко оформляют габаритным столом в виде острова, который располагается в центре помещения и представляет собой ключевую фигуру композиции.
№2. Какую форму предпочесть?
Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?
Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.
Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.
Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.
Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид.
Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.
Квадратный, прямоугольный или круглый?
Квадратный стол
Такой стол удобен в случае, если за столом будет сидеть не более четырех человек. Квадратный стол не может быть большим, что облегчает доступ к блюдам, которые стоят в центре.
Прямоугольный стол
Одна из самых популярных форм стола. Такой стол удачно подойдет к любому интерьеру. Как правило, в небольших кухонных и столовых зонах стол располагают в углу или рядом со стеной. Таким образом, экономится свободное пространство. В просторных обеденных комнатах можно смело ставить большой стол по центру или на небольшом расстоянии от стены.
Круглый или овальный стол
Такие столы эффектно смотрятся в больших помещениях. Обеденный стол становится центром интерьера комнаты, привлекая к себе внимание.
№3. Какой стол выбрать для маленькой кухни?
Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.
Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.
Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.
Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.
Кухонный остров вместо классического стола
Вместо классического кухонного стола, довольно объемного и без особого дизайна, вы можете выбрать более практичное и очень современное решение: стол островного типа. Он выше обычного стола, обычно расположен в середине комнаты и может выполнять несколько функций: стол, рабочая поверхность, место для хранения, поскольку может иметь выдвижные ящики или полки или может иметь пустое пространство под ним, чтобы обеспечить достаточно место для тех, кто сидит за столом.
Он должен быть спроектирован так, чтобы на кухне оставалось достаточно места. В большинстве случаев островной столик располагается посредине кухни, но если у него есть колеса, а у вас недостаточно места, вы можете прикрепить его к стене или даже положить в угол, если у вас L-образная кухня.
Ниже представлено множество моделей столов островного типа: стол ресторанного типа, на колесиках с решетками для подвешивания кухонных полотенец и места для хранения блюд. Вы можете превратить узкие обеденные столы или вы можете превратить шкаф в стол островного типа.
Когда вам это не нужно, вы можете спрятать его под рабочую поверхность или под раковиной, а когда вы хотите его использовать, вы перемещаете его по центру комнаты.
Более высокий стол, предназначенный для бара, может быстро превратиться в стол островного типа для кухни. Будучи высоким, он обеспечивает достаточно места для людей, чтобы сидеть за столом. При желании можно установить по краям несколько крючков для подвешивания посуды или полотенец, но таким образом, чтобы не мешать тем, кто сидит за ним.
№4. Стол для большой кухни
Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.
Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположения других предметов мебели.
Особенности помещения
Для гармоничного встраивания стола в комнату нужно учитывать особенности пространства.
Маленькая кухня
В целом выбор мебели и гарнитура для небольшой кухни — задача не из простых. А с учетом того, что в ней нужно вместить все необходимое, на стол и вовсе может не остаться места.
Рациональное решение — складной стол с закрепленной к стене боковой частью. Механизм работы простой: после трапезы стол опускается, а места в комнате становится больше. Стулья тоже лучше выбирать складные.
Еще один вариант — компактная квадратная или прямоугольная модель для 2-3 человек. Стулья нужно подбирать так, чтобы их без труда можно было бы задвинуть под стол.
Также можно выбрать трансформер или установить практичную барную стойку.
Большая кухня
В больших комнатах проблем с выбором размера мебели нет. Просто подбирайте удобный и подходящий к кухонному гарнитуру стол, который бы совпадал с концепцией кухни в целом. Чтобы мебель не «терялась», от совсем маленьких решений лучше отказаться.
Квартира-студия
Для отделения кухонной и гостиной зон устанавливают барную стойку. Такой способ зонирования очень хорошо выделяет функциональные особенности каждой части квартиры. Также можно проработать вариант выдвижного стола, который был бы продолжением барной стойки. В этом случае для всех гостей нужны будут барные стулья.
Столовая
Квартиры или дома, где есть возможность выделить целую комнату для приема пищи, по умолчанию немаленькие. А поскольку обеденный стол —центр столовой, то по размерам он должен быть довольно большим и устанавливаться в центре. По форме это могут быть и круглые, и квадратные, и прямоугольные варианты.
№5. Какой материал предпочесть?
Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:
- дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру. Такие столы отлично вписываются в классический интерьер и будут незаменимыми на кухне, где уже есть деревянные предметы мебели;
- ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели;
- стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить. Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
- ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
- шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву, а при надлежащем уходе стол вообще можно назвать вечным;
- каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
- стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант.
Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.
Как устроен кухонный стол
Обеденный стол состоит из столешницы и подстолья. Разумно будет более подробно рассмотреть каждую часть конструкции отдельно.
Некоторые изделия помимо основных элементов дополняются механизмами трансформации, вставками для увеличения столешницы, приставными опорами.
Столешница
Для изготовления столешниц используют дерево, древесные плиты, стекло, камень, пластик.
- Натуральная древесина обладает многочисленными преимуществами: надежность, долговечность, природный оттенок, уникальный рисунок, приятная фактура, экологическая безопасность. Деревянные поверхности вскрывают лаком, наносят специальные пропитки для создания гидрофобного эффекта. В случае незначительных повреждений их можно отреставрировать. Минусы: большой вес, значительная стоимость, необходимость периодического обновления защитного покрытия.
- Дешевле обойдется столешница из МДФ. Это древесноволокнистая плита высокой плотности. Она хорошо справляется с нагрузками, не представляет опасности для здоровья. Наружная отделка выполняется шпоном с последующим нанесением лака, ламинатом, пластиком, особое внимание уделяется отделке торцов. Слабостью МДФ считается чувствительность к влаге. При нарушении покрытия жидкость быстро проникает в структуру материала, вызывает его деформацию и разрушение.
- Стекло, прошедшее процедуру закаливания, приобретает достойные прочностные характеристики. Оно устойчиво к влаге, высоким температурам, не оставляет ни единого шанса для развития бактерий, легко очищается подручными средствами. Стеклянные столешницы способны визуально увеличить пространство, порадуют разными видами исполнения: прозрачное, цветное, матовое, тонированное. Изделие могут украшать: витражная роспись, пескоструйные узоры, фотопечать. Минусы стекла: скользкая и холодная поверхность, восприимчивость к ударам, склонность к загрязнению.
- Камень придает столу роскошный вид. Материал долговечен, надежен, но стоит очень дорого, обладает внушительным весом. Некоторые виды натурального камня из-за пористой структуры способны к образованию трудно выводимых пятен, нуждаются в специальном уходе. Искусственные аналоги практичнее, легче и немного дешевле, но реагируют на высокую температуру.
- Пластик характеризуется малым весом, практичностью, разнообразием форм и оттенков, совершенно невосприимчив к влаге. Однако пластиковые столешницы чувствительны к механическому и температурному воздействию, имеют ограничения по нагрузке.
Подстолье
Подстолье отвечает за надежную поддержку столешницы. Оно состоит из опор и царгового пояса, хотя существуют изделия, в которых последний элемент отсутствует.
Материалом исполнения основания служит:
- дерево;
- металл.
Количество ножек может изменяться в зависимости от конструкции.
- Четыре опоры гарантируют максимальную устойчивость.
- Центральная стойка с массивной платформой круглой или квадратной формы. Это удобный и компактный вариант, но подходит для круглых или квадратных изделий с размером не более 1,2 м.
- Тренога выглядит оригинально, сочетается с круглыми и треугольными столами. Минус — склонность к опрокидыванию при неравномерной нагрузке из-за смещения центра тяжести.
- Две ножки расположенные по краям овальной столешницы заканчиваются поперечными брусками. Конструкция вполне стабильна, но комфортность посадочных мест на узких сторонах снижена.
№6. Куда поставить?
Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона.Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.
№7. Количество ножек стола: сколько лучше?
Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?
- одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
- две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
- три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
- четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.
Формы и размеры
Как определиться с масштабом стола, при этом оставив свободный проход на кухне и сохранив уют. Этот вопрос волнует каждого покупателя.
Для удобного размещения, на одну персону требуется 55 – 60 см. Место позволит расставить приборы, тарелки, а также положить кисти рук.
Раскладной
Для маленькой кухни отличным решением станет раскладной стол с длиной 50 см (сложенное состояние). Он не занимает много пространства. Вписывается в любой угол помещения. Такая разложенная мебель вмещает до 6 человек. Однако, минусы у такого обеденного места также есть. Собранное изделие помещает двух человек, которые принимают пищу в некомфортном стесненном состоянии. Этого можно избежать, если выбрать стол большего размера от 120 см. Также, при частом механическом воздействии, при раскладывании есть вероятность быстрой изношенности. Столешницу может заклинивать, а ножки расшатаются со временем. Выполняются такие модели из сруба дерева, ДСП, МДФ.
Круглые
Выбор семей с детьми № 1 – круглый стол. Мебель менее опасна, за счет того, что не имеет острых углов. За круглой моделью удобнее размещать гостей, никто не окажется сидящим с краю, а также вся поверхность будет задействована. По Фэншуй именно такая форма является залогом дружбы, семейного умиротворения. Среди круглых встречаются трансформеры, позволяющие экономить пространство. Несмотря на то, что интерьер только преобразится от такого стилистического решения, круглые столы рассчитаны для помещений средней, большой квадратуры. Разместить такую модель можно, только отступив от стены, рабочей части кухни. Расположение посередине комнаты заметно уменьшит пространство.
Прямоугольные
Классическая прямоугольная модель – хорошее решение для любой квадратуры. Все зависит от выбранного размера, а также возможности трансформирования. Установка у стены, значительно экономит полезное пространство, при этом сохранит мобильность использования. Габариты встречаются совершенно разные. Маленькие – от 60 до 150 см, а модели для большой кухни и гостиной до 3 метров. Так для небольшой квартиры – студии раскладной прямоугольный стол размером 60 см (сложенный) – лучшее решение, так как экономит пространство, а в праздники легко разложиться до 2 метров.
Квадратные
Принципиальное отличие такой модели – в возможности углового использования. Расположив изделие таким образом, свободного пространства останется больше. При этом на нем можно будет готовить, перекусить двум членам семьи. Выдвинуть для обеда такую модель, не составит труда, а по двум сторонам длиной 180 см удобно сядут 4 – 5 человек.
Овальные
Полукруглый стол украсит гостиную, оборудованную в классическом, стиле кантри. Особенно если он выполнен из массива дерева. Овальные бывают раздвижными, раскладными. По безопасности, общему функционалу схожи с круглыми видами. Часто встречаются в очень дорогом исполнении, сруба дерева или наоборот совершенно бюджетном, таком как – пластик, часто идут в комплекте с табуретами.
Треугольные
Самая необычная форма – треугольная. Такое исполнение добавит интерьеру комнаты оригинальности. Оживит пространство, заберет на себя внимание гостей. Модели обычно ставят в угол, для экономии квадратуры. Выполненные из стекла, прекрасно впишутся в квартиры с ремонтом хайтек, техно, минимализм. Цельные, без возможности увеличения. Стандартная ширина 60 см, длина по краю 65 – 70 см. Часто столешница крепится на трех ножках или одной сплошной крестовине.
Ножки. Удобство в количестве
Производители мебели стараются выделиться дизайном, разукрашивая столешницы пейзажами, размещая под стекло имитацию аквариума, песчаного пляжа. Привносят в необходимые детали – ножки, креативные решения. Вырезают узоры, раскрашивают яркими красками. Однако, количество и форма остаются неизменными. Встречается разное количество ножек:
- Одна ножка, соответственно, расположенная по центру, имеет форму воронки, представляет собой конструкцию, на первый взгляд не внушающую доверия. Однако, это не так. Крепление надежное и устойчивое. Размещается таким образом, что центр тяжести определяется по всей поверхности. Главный плюс в том, что ноги не будут упираться, ударяться об опоры столешницы. Визуально такой стол смотрится модно и эстетично.
- Двуногий совершенно не комфортный вариант для семьи более 4 – 6 человек. Так как отсутствует возможность свободного расположения по торцам стола. Такой вариант подходит скорее для письменного назначения, для больших комнат, при условии, что сам стол в длину достигает 3 – 4 метра. Тогда он станет настоящим украшением интерьера в мещанском стиле. Он долговечен и не расшатается очень скоро.
- Треугольные и круглые модели часто встречаются с тремя ножками. Минусов у такого решения нет. Из плюсов – устойчивость, лаконичность, отсутствие визуальной перегруженности.
- Четыре ножки – это классический вариант, встречается на прямоугольных и квадратных моделях. Обычно палки не толстые, прикручиваются к столешнице металлическим крепежом. Тут все зависит от качества фурнитуры, толщины материала. Плохой выбор скажется на долговечности.
Чтобы не допустить ошибки при выборе, помимо материала, дизайна, стоит обращать внимание на качество обработки кромки. Она должна быть плотно приклеена к стыкам, углам стола. Не иметь царапин и сколов.
Соответствующие документы, дадут понять покупателю, когда был изготовлен стол, сколько пролежало дерево, возможно, не в самом сухом месте. Безусловно, стоит выбирать «свежую» мебель.
№8. Стиль обеденного стола
Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.
Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.
Способ трансформации
Чтобы не покупать громоздкий стол для многочисленной компании, можно обойтись складным. Этот миниатюрный объект для ежедневного использования превращается в полноценный огромный стол во время праздников. Конструкция может быть разной.
- Раскладной – две части уложены друг на друга и для торжеств просто разворачиваются, как крылья бабочки. Это увеличивает площадь ровно в два раза. Смотрите подборку из 42 товаров на «Первом мебельном».
- Книжка – знакомая с советских времен разновидность. В сложенном состоянии представляет собой небольшую тумбу, а при необходимости одно или два боковых крыла устанавливаются на складные опоры.
- Раздвижной – крышка разделена пополам, и чтобы увеличить величину посадочных мест, следует раздвинуть половинки и установить посередине дополнительную вставку. Смотрите подборку из 176 товаров.
- Трансформер – эта мебель может превращаться из кухонного стола в компактный журнальный столик, например. При изменении увеличивается не только размер поверхности, но и высота. Подборка из 184 трансформеров.
- Выдвижной – столешница прячется в других предметах обстановки, например является продолжением подоконника, кухонного гарнитура или барной стойки. Располагается она в нише, а выдвигается и задвигается легким движением руки. Мебель с выдвижной вставкой очень удобна в условиях ограниченной площади.
№9. Какому производителю отдать предпочтение
Сегодня выбор столов просто огромный, причем часто качество определяется именем производителя. Наиболее популярными являются столы, изготовленные производителями таких стран:
- Италия. Эта страна славится множеством мебельных компаний, которые предлагают качественные, удобные, практичные и стильные столы, поражающие своим дизайном. Производители предлагают как шикарные дорогущие варианты, так и вполне доступные, но не менее качественные;
- Польша производит продукцию по всем европейским нормам, поэтому столы выходят качественными. При этом компании тут учитывают последние каноны мебельной моды, но не завышают цены. Столы от польских производителей сегодня пользуются огромным спросом;
- Германия отличается скрупулезным подходом к производству, поэтому обеденные столы немецких производителей поражают удобством, высоким качеством, в них продумана каждая деталь;
- Китай также предлагает качественные обеденные столы и часто по довольно доступным ценам. Но получить товар соответствующего качества можно только в том случае, если цена его не до смешного мала: за низкую стоимость глупо рассчитывать получить долговечное изделие;
- производители из России сегодня могут составить конкуренцию европейским и китайским компаниям. Отечественные производители предлагают качественный товар с оригинальным дизайном, и с учетом особенностей наших тесных кухонь. При этом цена на отечественную продукцию часто намного ниже импортной ввиду отсутствия множества дополнительных расходов, связанных с перевозкой.
В завершение
Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.
Статья написана для сайта .
Метки:Кухня, Стол