Конструкции столов применяемые в изготовлении мебели


Столы классифицируют:
  1. по назначению (обеденные, журнальные, письменные, специального назначения);
  2. по конструкции (с ножками, на металлическом основании, на боковых опорах, на стойке, с царгами) (рис. 1);
  3. по трансформируемости (с откидными крышками, раздвижные, складные, с кулисами).

Рис. 1. Виды конструкций столов: 1 – на металлическом основании; 2 – на боковых опорах; 3 – на ножках; 4 – на стойке; 5 – с царгами

Конструкции столов состоят из: крышки, подстолья, трансформирующих устройств, ящиков.

При конструировании устойчивость обеденных столов ориентировочно можно рассчитать по формуле:

где Р – вертикальная нагрузка, равная 10 даН (кгс) для столов массой до 15 кг и 15 даН – для столов массой свыше 15 кг;

С – свес крышки стола, мм;

В – длина, ширина подстолья стола, мм;

Q – масса стола, кг.

Исходя из условия устойчивости стола, можно определить максимально допустимый свес крышки:

Если при расчете окажется, что устойчивость стола недостаточна, то необходимо уменьшить свес крышки стола или увеличить его массу за счет применения деталей большего сечения, большей массы и др. (рис. 2).

Рис. 2. Определение устойчивости столов

Подстолье стола – это опорные элементы стола. Верхняя часть подстолья, где находятся царги, называется царговым поясом. Жесткость столов характеризуется способностью конструкции стола сопротивляться вибрации под действием внешних сил. Она зависит от жесткости соединения царг и крепления ножек, правильного выбора сечений ножек и царг стола. Расстояние от пола до нижней кромки царги – минимум 610 мм.

Высота столов зависит от их функционального назначения, мм:

Кухонный рабочий стол с мойкой или без нее, преимущественно для работы стоя850
Обеденный стол для жилых комнат730
Столы для детей в зависимости от возраста430–600
Письменные столы720–780
Письменные столы для школьников и учителей720–750
Чертежные столы760
Столы для общественных мест:
для приема пищи сидя730
для приема напитков сидя680
для приема пищи и напитков стоя1 100

Некоторые конструктивные элементы конструкций столов

Детали подстолья изготавливают из древесины хвойных пород, древесно-стружечных плит. Радиусные царги выклеивают из фанеры или шпона.

Обеденные столы по конструкции могут быть складными, раздвижными, на колесных опорах, с ящиками, выдвижными столешницами и т. д.

Трансформирующие устройства обеденных столов подразделяются на ходовые и поворотные.

Ходовые устройства – это ходовые бруски, прикрепленные к крышке стола и передвигаемые в пазах царг или направляющих брусков, или соединенные друг с другом в кулисную тягу или со специальными направляющими и механизмами из металла.

Поворотные устройства – это скалки, винты, с помощью которых крепят поворачиваемую крышку или вкладной элемент (рис. 3).

Рис. 3. Соединение деталей подстолья

Особенности и габариты столов для кухни

Ни одна кухня не обойдется без обеденного стола, который может быть разных видов. На его конструкцию и внешний вид существенно влияет множество факторов, в том числе размер помещения, стиль оформления, предпочтения владельца.

Основными особенностями, присущими данному предмету мебели, являются:

  • это место на кухне, где собираются все члены семьи, чтобы поесть;
  • за ним могут удобно разместиться все приглашенные на праздничное застолье гости;
  • если кухня небольшая, он может использоваться не только как обеденный, но и в качестве рабочей столешницы;
  • с его помощью можно обустроить свободную кухню-столовую или малогабаритную кухоньку;
  • раскладывающаяся модель отлично подойдет для кухни с площадью менее 12 м2.

Чтобы узнать, каких размеров и какого вида стол вам нужен на кухню, необходимо посчитать, сколько человек обычно бывает у вас в доме. По эргономическим показателям, на одного сидящего должно приходиться не менее 70 см пространства стола, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Если стол на кухне меньше, то всем за ним будет тесно.

Когда обеденная мебель квадратной формы одной стороной (шириной не менее 70 см) примыкает к стене, уместиться за такой могут три человека. Круглая модель на кухне должна иметь диаметр больше 90 см. Ширина прямоугольного стола бывает обычно более 75 см.

Как правило, в маленькой квартире ставится мебель шириной 60–80 см. Если же кухня просторная, подойдет любой вид стола.

Столы на боковых стойках

В столах несущая конструкция состоит из боковых стоек, соединенных поперечным бруском, на которых укрепляется крышка. Опорная часть стоек увеличивает устойчивость стола (рис. 4, 5).

Рис. 4. Варианты крепления крышек в столах с боковыми опорами: 1 – шкантами между боковыми опорами и монтажными брусками крышки; 2 – винтами между боковым опорами и монтажными брусками крышки; 3 – шкантами и уголковой стяжкой между боковым опорами и монтажными брусками крышки; 4 – царгами на шканты; 5 – царгами на шканты и эксцентриковые стяжки

Рис. 5. Крепление бруска к боковым опорам: 1 – правильное расположение; 2 – неправильное расположение, стол быстро расшатается; 3 – крепление бруска стяжкой и шкантами

Подходящие виды кухонных столов для маленькой кухни

При выборе мебели в маленькую кухню нужно следовать рекомендациям профессионалов:

  • Между обеденной зоной и плитой необходимо оставлять проход шириной не меньше 60 см. Исходя из этого правила, стол подбирается соответствующих габаритов.
  • Размеры стола должны соотноситься с площадью помещения. Если кухня тесная, неуместно размещать в ней широкую массивную столешницу на толстых опорах.
  • Скатерть из плотной ткани со свисающими краями добавляет объемности даже маленькому столику. Чтобы этого избежать, не застилайте столешницу или накройте ее ажурной легкой скатеркой либо декоративной салфеткой светлых оттенков.
  • При помощи прозрачных вставок в столе можно сделать маленькую кухню просторнее, визуально расширив границы.

Сегодня дизайнеры разработали различные планировочные решения для малогабаритных кухонь. Они предлагают в целях экономии свободного пространства отказаться от классических моделей.

Вместо стола с четырьмя ножками и цельной столешницей лучше купить модель с откидывающимся верхом прямоугольной или полуовальной формы. Откидной механизм закрепляется к стене, а сам стол опирается на ножку – распорку.

Если маленькая кухня совмещена с гостиной, традиционную модель можно заменить модной барной стойкой. К такому столу есть подход со всех сторон, к тому же его используют в качестве рабочей поверхности.

Столы на опорной стойке

Основание стойки заканчивается крестовиной или укреплено на распорных ножках для обеспечения повышенной устойчивости. Соединения между крышкой, стойкой и опорами следует выбирать надежными, чтобы снизить возможность опрокидывания стола при односторонних нагрузках. Часто круглые столы по эстетическим соображениям и для придания большей жесткости крышке снабжаются царгами. Стойки чаще всего изготавливают из массивной древесины (рис. 6).


Рис. 6.
Сечения стоек для столов: 1, 2, 3 – из массивной древесины; 4 – гнутоклеенные полусферы из шпона (склеены на шпонках)
Основание стойки выполняется в виде крестообразной подставки с распорными ножками. Распорные ножки, укрепленные по бокам стойки стола, расшатываются под действием результирующей силы FF, вызванной боковой силой FS и нагружающей силой F (рис. 7), за счет чего возможно разрушение конструкции.

Рис. 7. Установка распорных ножек

Особенности дизайна

Несколько слов о цветовом оформлении стола. Не всегда удается приобрести цельный гарнитур. Дизайнеры рекомендуют выбирать стол в тон оформления стен или фасада стенки. Для инновационных проектов, современных стилей приемлем контраст с общей цветовой гаммой. Обычно готовые столы предлагают нескольких расцветок:

  • Белые модели впишутся в средиземноморский стиль, прованс, лофт, шебби-шик. Белая столешница выглядит нарядно, но требует аккуратности, поверхность придется беречь от царапин, пятен.
  • Столы коричневых оттенков под дерево – традиционные, особенно ценятся лакированные столешницы из массива дерева. При необходимости можно самостоятельно реставрировать изношенную или поврежденную поверхность. Подходят для классической обстановки, стилей кантри, этнический, деревенский.
  • Столы в красных тонах от пастельного кораллового до насыщенного бордового выбирают творческие натуры для интерьеров в восточном стиле, Светлые оттенки приемлемы оформления кухни в стиле прованс, лофт, хай тек.
  • Зеленый пластик природных оттенков набирает популярность в последние годы. Болотный салатовый, темно-зеленый гарнитур создает атмосферу умиротворение, спокойствия.
  • Черный стол — универсален, уместен в любом интерьере, выглядит экстравагантно и солидно. Приветствуется глянец, зеркальный блеск. Для синтетических столешниц используют материалы с вкраплениями фольги, добавками бронзовой или алюминиево пудры.
  • Столешницы с фотопечатью создают особый колорит в современных интерьерах. Такие модели станут изюминкой оформления, дополнят любой дизайнерский проект.


Обратите внимание! Доказано, что синие тона снижают аппетит. Такое дизайнерское решение поможет сохранить фигуры домочадцев.

Столы с канатно-рельсовой фурнитурой

Раздвижная канатно-рельсовая система для столов с применением стального троса увеличивает срок эксплуатации готового изделия на 30 % (рис. 8).

Рис. 8. Канатно-рельсовая фурнитура для столов (в комплект входят: штифт – 8 шт.; ось вращения средней части столешницы – 2 шт.; опорный ролик средней части столешницы – 2 шт.; петля соединительная для средней части столешницы – 2 шт.; механизм для раздвижения стола – 2 шт.)

Форма

В зависимости от величины помещения и назначения стола, выбирают форму для предмета мебели. Она может быть круглой или овальной, квадратной или прямоугольной. Последний вариант встречается чаще всего. Его лаконичные формы позволяют установить вдоль стены, сэкономив место в комнате.

Столы в форме квадрата предназначены для маленьких квартир и небольшого количества сидящих за ним человек. Так, за стандартный стол в форме квадрата могут сесть лишь 4 человека. Круглые и овальные формы также не предполагают большого наплыва гостей. Лучше всего их устанавливать в крупногабаритных помещениях.

Раздвижные столы с ходовыми брусками

Столы с раздвижными крышками и нераздвижным подстольем изготавливают с прямоугольным и круглым подстольем (круглой царгой). На рисунке 9 показаны примеры конструкции столов с прямоугольным подстольем.

Рис. 9. Принципиальные схемы конструкций обеденных столов с ходовыми брусками: 1 – Т-образные верхние; 2 – прямоугольные с фильерой; 3 – трапециевидные боковые; 4 – трапециевидные верхние с сухариком; 5 – Т-образные боковые; 6 – прямоугольные верхние; 7 – трапециевидные центральные; 8 – трубчатые

Рекомендации по выбору

Советы по выбору от экспертов:

  1. Стеклянная столешница хоть и красиво, но не очень полезно. Длительный контакт с таким материалом суставам рук не добавит здоровья. Стеклянная поверхность всегда холодная.
  2. Для небольшой гостиной выгодным решением будет использование трансформера. Есть модели раскладные, раздвижные и даже превращающиеся в журнальный. Главное, экономия драгоценной площади.
  3. Не стоит подбирать стол под понравившиеся стулья. Сегодня не обязательно выдерживать все строго в одном стиле. Можно смешивать различные стили, материалы и дизайн. Достаточно того, что стол будет гармонично вписываться в общий стиль помещения.

Столы с откидными крышками

Столы с откидными крышками представляют собой столы с царговыми соединениями, оснащенные крышками одинаковой величины, свободно уложенными друг на друга, которые в случае надобности могут раскрываться. При этом полезная поверхность стола увеличивается вдвое. В подстолье между продольными царгами имеется вращающаяся цапфа, вокруг которой поворачиваются соединенные части откидной крышки стола.

Точка поворота определяется графически (рис. 10). Для этой цели стол изображается на масштабном чертеже со сложенной и раскрытой крышкой в виде сверху. Через центр стола в точке А и через точку В (конец кромки стола в сложенном состоянии и стык полукрышек в разложенном состоянии) проводятся прямые, пересекающиеся под углом 45° в точке С – точке поворота. На поперечных кромках обеих крышек устанавливаются петли, позволяющие откидывать крышку.

В то время как верхняя крышка в закрытом состоянии должна иметь отделку с обеих сторон, соответствующую отделке всего стола, так как обе ее поверхности видны, нижняя поверхность откидной крышки должна вмещать гнездо для оси вращения, упорный шкант и две пластины для стопорной задвижки.

При серийном производстве пользуются разметочными контрольными шаблонами.

Материал изготовления

Аналогично стилям, в магазинах представлен широкий выбор моделей, отличающихся по качеству материала. Выделяют следующие виды столов:

  • из ДСП (самый доступный по стоимости вид, но при этом слишком хрупки и имеют недолгий срок эксплуатации);
  • из ДВП (дороже первого вида, отличаются повышенной влагостойкостью и устойчивостью к повреждениям);
  • из массива дерева (дорогие, но красивые и долговечные изделия, способны дополнить любой дизайн квартиры);
  • стекло (визуально способствуют расширению пространства, поэтому хорошо вписываются в небольшие кухни);
  • из камня (отличаются большой плотностью и долговечностью, изготавливаются из материалов натурального или искусственного происхождения).

Большое разнообразие моделей позволяет подобрать именно тот вариант, который по функционалу и стилистическим особенностям подойдёт в конкретное помещение. Выбирают стол исходя из личных предпочтений хозяев квартиры и финансовых возможностей.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Раздвижные столы

Раздвижные столы – прямоугольные или квадратные столы с царговыми соединениями, длина крышки которых может быть увеличена за счет выдвигаемых полукрышек (рис. 11). Под верхней крышкой с каждой стороны находятся полукрышки. Каждая полукрышка имеет по две направляющие планки. Благодаря клиновидной форме планок полукрышки при вытягивании могут быть установлены на уровне крышки стола.

Стопорные шканты препятствуют полному вытягиванию крышек. Хорошее функционирование раздвижного стола возможно при соответствующем исполнении, пригонке деталей. Раскрой и изготовление отдельных деталей выполняют и контролируют с помощью разметочных шаблонов.

Количество ножек стола для кухни

У обеденной мебели может быть различное количество ножек. Нередко данному параметру не придают большого значения. Однако эта характеристика так же важна, как и материал или размер.

Рассмотрим, какое количество ножек может иметь обеденная мебель и в чем плюсы каждого из вариантов:

  • Одна опора в центре. Эта модель комфортная и устойчивая. К тому же за столом удобно сидеть, так как ничего не мешает ногам.
  • Изделие с двумя ножками, несмотря на то что визуально выглядит компактно и уютно, не является самым комфортным. Существенный минус такой конструкции – некуда поставить ноги, если сесть с торцов.
  • Мебель с тремя ножками – обычно имеет круглую форму. Данные модели удобны, функциональны и эстетично смотрятся.
  • Стол с четырьмя опорами представляет собой классический наиболее популярный вариант, об удобстве которого говорить излишне.

Специалисты по изготовлению кухонной мебели часто экспериментируют с дизайном опорных элементов. В модные интерьеры, выполненные в стилях минимализм, хай-тек, классика, отлично вписываются изделия с металлическими хромированными ножками, которые бывают массивными или легкими, изогнутыми, напоминающими лапки огромного насекомого, или прямыми.

Если столешница изготовлена из прозрачного прочного стекла, сияющие металлическим блеском ножки станут ярким художественным акцентом.

Кованые ножки из металла всегда отлично смотрятся, реализуя самые дерзкие идеи дизайнеров. Конструкции максимально устойчивы, универсальны, практичны и просты в уходе. Независимо от стилистического исполнения интерьера кованые элементы будут всегда в него органично вписываться.

Складные столы

Столы с круглыми крышками в виде эллипса и с закругленными углами крышек конструируют как складные столы для увеличения рабочей поверхности. При этом верхняя крышка выполняется из отдельных элементов, раздвигаемых в разные стороны. В образовавшееся пространство вкладываются вставные части крышки, хранящиеся в подстолье.

Рис. 10. Расчет оси вращения для столов с откидными крышками: 1 – отверстие для фиксатора; 2 – орретирующий шкант; 3 – фиксатор; 4 – подстолье; 5 – стопорный брусок; 6 – шарнир для перемещения стола (А, Б, С – радиусы поворота и центр вращения)

Рис. 11. Конструкция раздвижного стола: 1 – крышка задвинута; 2 – крышка выдвинута; 3 – стопорная цапфа; 4 – подстолье; 5 – выдвигаемая планка; 6 – подстолье; 7 – направляющая планка

Снизу на обеих половинках крышек закреплены конструкционные планки. В царгах предусмотрены выборки. Разворачиваемые крышки соединены между собой петлями и установлены на цилиндрической штанге. Конструктивные детали и расчет точки вращения оси – на рисунке 12.

Рис. 12. Конструкция круглого раздвижного стола: K1 – вкладка; R – круглая планка; К0 – консоли; А – арретирующие колодки; V – соединительные планки для крепления R; F – направляющие планки; Z – растягиваемые планки; D – диаметр крышки

Размер раскладываемых вставных элементов стола определяется размером царги. В сложенном состоянии размер вставных элементов должен быть равен половине диаметра крышки или половине ширины крышки.

Столы письменные

Столы письменные могут быть одно- и двухтумбовые, а также с выдвижными ящиками. Конструкции столов состоят из крышки, подстолья, задней панели (фартука), тумбы. Минимальные размеры крышки письменных столов с тумбами по длине и ширине составляют: двухтумбовых – 1 400 × 700 мм, однотумбовых – 1 000 × 600 мм.

Размеры ящиков регламентируются габаритами предметов, для которых предназначены ящики, и способами их хранения. В письменных столах с выдвижными ящиками, находящимися непосредственно под крышкой, свес крышки относительно передней стенки ящика должен быть минимальным для лучшего обозрения содержимого ящика (рис. 13).

Рис. 13. Стол письменный однотумбовый: 1 – крышка стола; 2 – опорный элемент; 3 – панель задняя, фартук; 4 – тумба; 5 – ящик; 6 – общий вид ящика; 7 – установка дополнительного крепления (планки) для широких ящиков; 8 – установка ручки

Очень важно, чтобы толщина столешницы была не тоньше 22 мм при использовании ДСтП, иначе стол не пройдет испытаний на прочность.

Как выбрать компьютерный стол

В современном мире тяжело обойтись без компьютера. Люди, которые проводят много времени за устройством, должны чувствовать себя комфортно, именно поэтому им необходимо приобрести специальный компьютерный стол. Существует три вида компьютерных столов: прямой, угловой и U-образный.

  1. Прямой компьютерный стол – это классический вариант, который используется чаще всего. Подобные конструкции имеют специальную полку для клавиатуры и подставку для монитора.
  2. Угловая конструкция экономит полезную площадь. На ней можно разместить много предметов, необходимых для работы.
  3. U-образный стол является самым удобным вариантом.

Чтобы выбрать подходящий стол, необходимо учитывать:

  • размер конструкции;
  • наличие и качество фурнитуры;
  • из какого материала сделан стол;
  • эксплуатационный срок.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]