Стандартные размеры кухонных шкафов: разбор основных параметров
Кухня является особым помещением в доме, требующим тщательного и продуманного подхода к организации рабочего пространства – выбору размеров и способа размещения мебели, его количества и внутреннего наполнения. Помещение должно быть функциональным, безопасным и комфортным, то есть отвечать основным требованиям эргономики.
Подбор размеров мебели и вариантов ее расположения происходит на стадии разработки проекта с учетом площади, конфигурации и планировочных особенностей помещения. В типовую кухню можно приобрести готовый гарнитур, подобрав необходимое количество модулей.
В помещения нестандартной планировки лучше заказать мебель по индивидуальным размерам. Это же касается и малогабаритных кухонь, куда установить модули стандартного размера нет возможности. О том, каковы стандартные размеры кухонных шкафов и о нюансах правильной организации рабочего пространства на кухне – сегодняшний материал.
Стандартные размеры кухонных шкафов
Разновидности кухонной мебели
При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.
Параметры мебели в зависимости от роста
На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.
Таблица 1. Разновидности мебели
Наименование | Описание |
Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования. Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины. | |
Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами. | |
Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения. | |
Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство. |
Видео — Виды мебели для кухни
Подключение посудомоечной машины
Далее следует рассмотреть подключение такого немаловажного атрибута, как посудомоечная машина, её принцип подключения схож с прокладкой коммуникаций к стиральной машинке.
Существует также три главных установочных момента: это прокладка электричества, вывод холодной воды и канализации.
Аналогия со стиральной машинкой практически полная, но важно здесь то, что все коммуникации к данному виду техники следует устанавливать непосредственно в том месте, где находится моечная тумба – ни в коем случае не за самим прибором!
Поэтому, в процессе покупки, планирования и расстановки на кухне, все это должно учитываться, а также то, что все иные коммуникации (газовые стояки, к примеру) должны проходить по одну из сторон от приборов.
Особенности выбора размера мебели: что учесть
При выборе мебели для кухни учитывают площадь помещения – гарнитур не должен занимать большую часть свободного места, но при этом он должен быть функциональным и отвечать требованиям безопасности. Обеспечить это можно за счет правильного выбора основных параметров мебели – высоты, глубины и ширины.
Существует несколько критериев, которые необходимо учесть при выборе размера кухонной мебели.
Таблица 2. Критерии при выборе размера кухонной мебели
Антропометрические данные владельца кухни
Иллюстрация | Описание |
При росте выше средних показателей или наличии иных физиологических особенностей (инвалидность) человека, параметры мебели для кухни значительно отличаются от стандартных – изменяется высота расположения столешницы, навесных модулей, способ их открывания и внутреннее оснащение. | |
Конструкция и размеры типовых моек для кухни | Оборудование этого типа выпускается с применение стандартных типоразмеров. Так, однокамерная мойка имеет ширину 50 см, полутокамерная – 60 см, а двухкамерная – 80 см. |
Встраиваемая бытовая техника: габариты | Бытовая техника для кухни также имеет определенные размеры, которые необходимо учитывать. Духовой шкаф, варочная панель, стиральная и посудомоечная машина, плита, холодильник имеют ограниченный выбор размеров. |
Мощность варочной поверхности и принцип ее работы | От мощности варочной поверхности зависит высота и тип вытяжки. Также стоит учесть, что панель может быть электрической или газовой. |
Конструктивные особенности вытяжного оборудования | Учитывают способ расположения вытяжки: навесной или встроенный, а также принцип ее действия (проточная, циркулярная). При устройстве проточной вытяжки необходимо предусмотреть место для размещения воздуховода. |
Важно учесть не только высоту помещения, но и наличие на потолке подвесных натяжных или гипсокартонных конструкций, чтобы между верхней крышкой навесного шкафа и потолком оставалось свободное пространство. |
Условно кухонный гарнитур можно разделить на несколько основных зон:
- Самую нижнюю, в которой располагается зона хранения для редко используемых и тяжелых вещей, оборудованную выдвижными ящиками.
- Нижнюю, которая используется для хранения столовых приборов и часто используемой кухонной утвари.
- Среднюю, в виде рабочей поверхности, которую желательно оставлять максимально свободной.
- Высокую, которая располагается на уровне глаз и используется для хранения посуды, часто используемой кухонной утвари и продуктов.
- Самую высокую, расположенную под потолком и используемую для легких, редко используемых вещей.
Учитывая вышесказанное, для начала следует определиться в необходимости оборудования тех зон хранения, которые располагаются в трудной досягаемости – от этого будут зависеть габариты кухонного гарнитура.
Для большей наглядности можно начертить развертку стен и перспективу выбранного решения
Также следует выполнить замер помещения и вычертить его в масштабе на листе бумаги, чтобы была возможность подобрать наиболее оптимальный вариант расстановки мебели. Основные модули вырезают из бумаги и передвигают на плане, подбирая их удачное место расположения.
Шкафы нижнего ряда
Как отмечалось ранее, нижний ряд шкафов является обязательным элементом кухонного гарнитура.
Схемы кухонных модулей
Стандартные размеры шкафов, входящие в эту группу мебели, следующие:
- Общая высота нижнего шкафа от пола до верхней точки столешницы составляет 850 мм.
- Высота цоколя или нижней точки шкафа составляет 100 мм от пола.
- Оптимальная глубина напольного шкафа составляет 560 – 580 мм, минимальное значение – 460 мм. При оборудовании выдвижного ящика учитывают, что 450 мм составляет длина самого ящика и 10 мм обеспечивают свободное пространства до задней стенки конструкции.
- Глубина столешницы зависит от глубины шкафа и выступает спереди на 30-50 мм, а сзади на 50-100 мм. Наиболее востребованной является глубина 600 мм, так как она соответствует параметрам типовых бытовых приборов.
- Ширина фасадов варьируется от 300 до 400 мм.
- Полки внутри шкафа должны располагаться на расстоянии в 200 – 400 мм – это оптимальное значение, которое может быть изменено по желанию владельца мебели.
Эргономика на кухне
Шкафы верхнего ряда
Правильно организовать хранение посуды, мелкой кухонной утвари и продуктов позволит обдуманный подход к выбору размера и высоты расположения навесных модулей.
Параметры верхних шкафов
Из основных параметров навесных модулей отмечают следующее:
- По высоте верхний шкаф составляет 790 – 900 мм.
- Глубина шкафа варьируется от 300 до 350 мм, иными словами, составляет ½ от глубины рабочей поверхности (столешницы).
- Расстояние от столешницы до нижнего края подвесного модуля составляет не менее 450 мм. С учетом роста владельца кухни, указанное значение может быть увеличено до 550 – 600 мм.
- Ширина фасадов должна соответствовать ширине фасадов нижних шкафов.
- Особое внимание уделяют расстоянию между вытяжкой и расположенным под ней оборудованием. Так, расстояние от газовой плиты должно составлять не менее 750-800 мм и 700-750 мм – от электрической варочной панели.
- Расстояние от пола до верхней точки навесного шкафа может составлять 2100 – 2500 мм.
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Шкафы с угловым расположением
Часто кухонный гарнитур имеет Г-образное расположение. Это удобно и оправдано при небольшой площади помещения. Угловые модули также применяются при полуостровном и П-образном расположении мебели. Назначение этих зон хранения не отличается от обычных шкафов, но важным фактором являются габариты и конфигурация модуля.
Угловой напольный модуль
Основные параметры угловых модулей следующие:
- Высота расположения модулей от пола до потолка составляет 1800 – 2500 мм (для шкафа-колонки).
- Значение глубины верхнего ящика составляет 300 – 400 мм.
- Значение глубины нижнего ящика составляет 460 – 500 мм.
- Ширина фасада составляет 300 – 400 мм.
Угловой элемент Г-образной кухни
Остальные параметры: толщина столешницы и высота расположения навесных модулей идентичны с обычными модулями.
Видео — Особенности расположения мебели на кухни
Что входит в комплект встраиваемой бытовой техники для кухни
В кухонный гарнитур можно интегрировать множество крупных и мелких приборов. Безусловно, существует техника, которая является необходимой для любого кухонного помещения. К ней можно отнести следующие позиции:
Холодильник. Этот морозильный прибор, является необходимым элементом любой кухни. Наиболее популярные на сегодняшний день встраиваемые холодильники – двухкамерные. Однако установка устройства с такими характеристиками не всегда оправдана. Например, для небольших семей могут подойти однокамерные холодильники, оснащенные морозильной камерой. В случае необходимости последняя может быть установлена отдельно.
Панель для варки и духовой шкаф. В случае с интегрированной техникой существует два варианта монтажа данных устройств: зависимый и свободный. Первый из них учитывает общую конструкцию варочной поверхности и духовки, управление которыми происходит с помощью общей панели.
Встройка техники позволит рационально организовать пространство, создавая гораздо больше возможностей для интересных дизайнерских решений интерьера кухни
В свою очередь, свободное расположение этих элементов для приготовления пищи позволяет расположить их независимо друг от друга. Таким образом, варочная панель и духовой шкаф могут подключаться к разным источникам питания. Например, поверхность для приготовления пищи можно подключить к газовой трубе, а духовку к обычной розетке, так как электронные варианты имеют более точную регулировку температур.
Вытяжка. Комплект встраиваемой техники для кухни, как правило, включает в себя это устройство. Сегодня существует две разновидности интегрированных вытяжек, которые отличаются по принципу действия: оснащенные отводом и фильтрующие. В первом случае прибор собирает загрязненный воздух и способствует его удалению через вентиляционную трубу.
Фильтрующие устройства еще называют рециркуляционными. Такие вытяжки оснащены специальными фильтрами, благодаря которым производится очищение загрязненного воздуха. После этой процедуры он возвращается обратно в кухню.
Встроенная духовая печь на кухне
Полезная информация! Важно запомнить, что эффективность любого вытяжного прибора зависит от его площади. Специалисты рекомендуют подбирать устройства такого же размера, как и габариты варочной панели. Это позволит добиться максимальной эффективности очищения воздуха.
Посудомоечная машина. Такое устройство не является необходимым элементом встраиваемой бытовой техники для кухни. Купить машину для мойки посуды не составляет труда. Ассортимент этих приборов довольно широк. В первую очередь они отличаются по своему объему. Этот показатель определяет, какое количество грязной посуды можно загрузить в аппарат за 1 раз.
Подбор оптимального места для посудомоечной машины зависит от нескольких факторов. В первую очередь – это размер шланга, который необходим для удаления грязной воды. А также важным является размер аппарата. Не стоит забывать и о личных пожеланиях хозяев квартиры.
К вспомогательным устройствам, которые можно интегрировать в кухонную мебель, можно отнести стиральные машины. Их расположение на кухне направлено на экономию полезного пространства ванной комнаты. Также существует множество малогабаритных приборов, выполняющих разные функции. К ним относят: микроволновые печи, кофеварочные аппараты, блендеры и т. д.
Использовать встраиваемую бытовую технику очень просто, а инструкция по эксплуатации поможет разобраться во всех нюансах купленной модели встраиваемой бытовой техники
Цена кухни со встроенной техникой варьируется в зависимости от стоимости гарнитура и устройств. Самые дешевые комплекты, которые включают в себя как мебель, так и технику, можно приобрести за 180-200 тыс. руб. Более дорогостоящие комплексы стоят от 200 и до 500 тыс. руб.
Рабочий треугольник
Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.
Рабочий треугольник включает три основные зоны:
- Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
- Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
- Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.
Правило рабочего треугольника
Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.
Организация технологического процесса
О чем говорит эргономика
С учетом требований эргономики основные элементы мебели на кухне должны соответствовать следующим параметрам:
- При росте 165 см высота столешницы должна составлять 850 – 900 мм. Если рост выше, то наклоняться к такой поверхности будет некомфортно. Высоту выбирают так, чтобы она располагалась на 15 см ниже, чем сгиб локтя.
Эргономика обеспечивает безопасность и комфорт эксплуатации кухонной мебели
Важный этап: замер кухни
Чтобы подобрать оптимальные размеры кухонной мебели и способ ее расположения в помещении, кухню необходимо правильно обмерить.
Таблица 3. Как сделать замер кухни
Иллюстрация | Описание |
Замер помещения начинают с основной стены на уровне нижних модулей, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесных шкафов. Из трех размеров выбирают самый маленький. | |
Измеряют прилегающую к основной стену. | |
Определяют расположение вытяжки. Для этого измеряют расстояние от пола до существующего вытяжного отверстия. И расстояние от угла до начала вытяжного отверстия и от угла до конца вытяжного отверстия. | |
На чертеже необходимо отразить место расположения счетчика, если он есть. Для этого измеряют расстояние от пола до края счетчика. От стены до края счетчика, на которой он расположен и от угла до счетчика. | |
На чертеже отмечают расположение электроточек на основной стене. | |
Отмечают места расположения электроточек на смежной с основной стене. | |
Следующим этапом отмечают расстояние до выступающих элементов – подоконника, батареи и трубы отопления. |
Разработать чертеж кухни можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Видео — Размеры кухонных шкафов и способы их расположения
Источник
Размеры кухонных шкафов: стандарты и правила эргономики на кухне
Гармоничность пространства, отведенного для приготовления пищи, во многом зависит от того, какой будет вами подобран кухонный гарнитур. В частности, влияние будет оказывать не только его внешний вид, качество материала, из которого выполнен корпус, или крепость фурнитуры, но также и просто размеры кухонных шкафов, стандарт которых не просто существует, а рекомендован к применению даже на самых необычных с точки зрения архитектуры кухнях. Давайте посмотрим, о каких размерах идет речь.
Размеры кухонных шкафов, стандарт
Стандартные размеры угловых кухонных напольных шкафов
Размеры нижних угловых шкафов соответствуют параметрам общего кухонного гарнитура. При этом учитываются такие параметры, как высота и глубина плиты, габариты мойки и других встраиваемых приборов. Если речь идет о небольшой кухне, то максимальная глубина шкафа не должна превышать 50 см.
Самые распространенные габариты – это угловой шкаф 60х60 см
Высота угловой нижней конструкции соответствует общему стандарту и равна 85 см. Ножки у таких шкафов можно регулировать, как и у обычных. Ширина моделей может быть в диапазоне от 15 до 80 см. Самые распространенные габариты – это шкаф 60х60 см, довольно вместительный и удобный в пользовании. Нижнюю часть устанавливают после крепления верхней, и они обязательно должны соответствовать друг другу.
Самый распространенный вариант конструкции, монтируемой в нижнем углу, – это угловой кухонный шкаф под мойку. Размеры его могут быть разнообразными и зависят от габаритов самой раковины. Кроме того, учитывается тип самой мойки – врезная она или накладная.
Чаще всего угловые модели входят в состав гарнитуров, изготавливаемых под заказ. В таком случае параметры вычисляются самостоятельно, ширина может превышать 60 см, глубина изделия может достигать 80 см. Часто в угловом шкафу, на который устанавливают мойку, используют два фасада или одну складную дверцу.
Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной
Что нужно знать для определения размеров кухонных шкафов
Чтобы осуществить расчеты подходящих размеров для шкафов на кухню, необходимо принять во внимание некоторые особенности, касающиеся данного процесса. Если вам не приходилось ранее заниматься этим, разумеется, вы можете столкнуться с различными сложностями.
Чтобы все получилось, необходимо выполнять работу последовательно, а именно:
- в начале рассчитать площадь помещения, сделав его общие замеры;
- затем изучить величину конкретной части кухни, куда вы предположительно будете устанавливать гарнитур.
Размерность шкафов будет определяться, прежде всего, предъявляемым к ним требованиям
Крайне желательно во время подготовки производить создание проекта будущей кухни, при этом воплощая его, для максимальной точности, в каком-либо 3D-редакторе. Так как таким образом максимально точно можно добиться понимания пространственного расположения шкафов.
Разработать чертеж можно на компьютере, используя одну из многочисленных программ-конструкторов. Об основных нюансах самостоятельного изготовления чертежа кухонной мебели расскажет специальная статья.
Конечно, для того, чтобы осуществить данное воплощение, придется нанимать профессионалов или просить помочь вам людей, имеющих профильные навыки. Впрочем, если искомые навыки имеются и у вас, тогда посторонняя помощь вам окажется не нужна.
Важно, чтобы в конечном итоге, кухня смотрелась максимально гармонично
Предварительные работы
Приступая к самостоятельному изготовлению кухонного гарнитура, можно выиграть во многом:
- идеальное соответствие размеров форме и габаритам помещения;
- рациональное распределение каждого сантиметра площади;
- индивидуальность схемы;
- существенное сбережение собственных средств.
Вначале следует прикинуть расположение каждого элемента помещения: бытовой техники, плиты, окна, шкафов, стола, определить место рабочей зоны. На основе полученных данных следует нарисовать эскиз.
При желании такой рисунок можно набросать при помощи специальной компьютерной программы. Подробный 3D макет в объеме даст более подробную картину об оформлении будущего дизайна.
После проведенных манипуляций делается чертеж гарнитура для кухни ручным способом или с помощью Фотошопа. Распечатав план, его используют для сборки комплекта.
Параметры шкафов, устанавливающихся в нижнем ряду
При установке шкафов на кухню в нижний ряд, необходимо уточнить параметры помещения. При этом стиль оформления кухонного гарнитура также может играть значение, при условии, что шкафы будут оснащены нестандартными декоративными элементами.
Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни
Однако, существуют стандартные величины, которым мы посвятили данную статью, и их же нам сейчас нужно изучить.
Таблица 1. Стандартные параметры шкафов, устанавливающихся в нижний ряд
Общая высота шкафа
Уровень нависания столешницы
Высота промежутков между внутренними полками шкафов
Параметр | Значение |
Как правило, общая высота шкафов, устанавливающихся вниз, составляет не менее 85 сантиметров. Такой высоты достаточно для обустройства внутри мебели достаточного пространства для хранения различной посуды и прочей кухонной утвари. | |
Высота цоколя, или по-другому высота расположения шкафов, устанавливающихся в нижний ряд кухни, от полового покрытия обычно должна составлять 10 сантиметров. | |
Глубина шкафов нашего кухонного гарнитура, а точнее его нижнего ряда, имеет стандартную величину, равную 46 сантиметрам. Так, если, например, внутрь данного шкафчика устанавливаются ящики, то:
Однако, намного более востребованной считается глубина от 56 сантиметров до 58 сантиметров. | |
Ширина столешницы, которая устанавливается на шкафы, и служит нам рабочей поверхностью, имеет три стандартизированных размера:
| |
Толщина устанавливаемой столешницы также может быть представлена несколькими стандартными показателями, а именно:
Данный параметр будет напрямую отражаться на крепости и стоимости вашей кухонной мебели. Соответственно, чем толще, тем прочнее. | |
Действительно, придется вам оценивать и такой показатель, даже если вы о нем ранее и не подозревали. Так, уровень нависания столешницы может составлять:
Если учитывать наличие данного запаса, то можно спокойно разместить за шкафами такие инженерно-сетевые элементы, как: Обычно они проходят именно по стенам, поэтому, чтобы не изощряться и не прятать их, используйте искомое нависание. | |
Ширина фасадов – еще один показатель, у которого имеются несколько стандартных размеров. Они будут следующими:
Поскольку мебель сейчас изготавливается довольно часто под заказ, как правило, ширина шкафчиков, а вместе с ними и фасадов, действительно разнится. Обратите внимание: не стоит осуществлять установку мебели с величиной ширины фасада, равной более чем 90 сантиметрам, так как столь широкий шкаф будет приносить серьезные неудобства во время использования предмета мебели. | |
Данный параметр составляет обычно:
Все будет зависеть от того, какое назначение имеет тот или иной шкафчик. Данные параметры, хоть и являются стандартными, вовсе не обязательны к соблюдению, это вы также должны учитывать. |
Все перечисленные в таблице выше параметры имеют тесную связь друг с другом. Даже больше того, на основе каждого из них строятся другие, поэтому, размерность важно строго учитывать, так как только это может помочь вам сохранить и приумножить максимальные функциональность и удобство пространства, отведенного для приготовления пищи.
Даже заказав мебель с неудачными для вашей кухни размерами, вы самостоятельно можете данную ситуацию «переиграть». Например:
- сменить слишком низкие выкручивающиеся ножки на детали большей высоты;
- в принципе убрать ножки;
- заменить слишком широкий шкаф более узким и т.д.
Некоторые параметры приобретаемой вами мебели можно регулировать, например, вы можете откручивать ножки и прикручивать детали длиннее или короче
Конечно, в большинстве случаев для внесения вышеупомянутых изменений необходимо заплатить дополнительные денежные средства, поверх тех, которые были потрачены вами изначально, поэтому, лучше все-таки сразу же делать правильные расчеты. Тогда кухня все же будет выглядеть максимально органично.
Наиболее подходящие стандартные величины столешницы
Что касается наиболее подходящих стандартизированных размеров, то, например, самыми востребованными считаются столешницы размером не менее 60 сантиметров. Дело в том, что делать рабочую поверхность меньшей просто-напросто невыгодно, так как вам нужно будет пространство, чтобы готовить. Кроме того, если устанавливать столешницу искомого размера, можно будет легко впоследствии подобрать встраиваемую технику, например:
Столешница — тот элемент кухонного гарнитура, которому требуется уделить особенное внимание
Вообще, в идеале столешницу нужно делать сантиметров в 90, но такая величина подходит, конечно, только для больших кухонных помещений. Хотя, есть и кухни со столешницами, величина которых составляет ни больше, ни меньше чем 120 сантиметров, однако, речь идет, конечно, о кузнях профессиональных, или для тех, которые выполнены в стиле лофт. Используя такую большую поверхность, можно воссоздать посреди помещения для приема пищи или готовки даже островок.
Преимущества и недостатки встраиваемой кухонной техники
Еще совсем недавно интегрированная в кухонную мебель техника считалась предметом роскоши. Однако сегодня такой вариант получил широкое распространение. Главное достоинство встроенной техники заключается в том, что она отличается практичностью и занимает минимальную площадь помещения.
Починить встроенную технику значительно сложнее, чем отдельно стоящие бытовые элементы
Установка кухонного гарнитура со встроенной техникой позволяет также снизить расходы электрической энергии. Мебель для отдельных функциональных элементов, как правило, подбирается индивидуально. Расположение приборов внутри шкафчиков обеспечивает звукоизоляцию, что является немаловажным достоинством.
Монтаж техники выполняется не только с учетом полезного пространства конкретной кухни. Во время установки учитываются также личные пожелания хозяев. В сумме это обеспечивает необходимую функциональность и комфорт. Еще одно преимущество такой техники – простота установки. Также стоит отметить презентабельный внешний вид встроенных элементов.
Встраиваемая техника наделяет кухню не только всеми требуемыми техническими устройствами, но и создает цельность интерьера
Интегрированные электрические и газовые приборы имеют и некоторые недостатки. В первую очередь они имеют более высокую стоимость по сравнению с обычными устройствами.
Обратите внимание! При выборе комплекта техники рекомендуется заранее заказать гарнитур под него. Установка встраиваемых устройств в готовую мебель зачастую является невозможной, так как ее габариты могут отличаться от необходимых.
Перед установкой встраиваемой техники потребуется не один раз обсудить разнообразные нюансы процесса вместе со специалистом. Из-за этого затрачивается больше времени, чем в случае с монтажом обычных устройств.
Интегрированные приборы являются зависимыми от своего местоположения. Поэтому их перестановка является невозможной. Проведение ремонта встроенной бытовой техники требует вмешательства со стороны только квалифицированных специалистов. Самостоятельно заниматься починкой вышедших из строя элементов крайне не рекомендуется.
Встраиваемая кухонная техника — это отличное решение, которое поможет создать комфорт и удобство даже в самых маленьких кухнях
Параметры шкафов, устанавливаемых наверх
Навесные кухонные шкафы также имеют свои стандартизированные параметры. Зная их, вы сможете легко определиться с тем, на какой высоте устанавливать верхний сегмент гарнитура. Конечно, расчеты, как и в случае со шкафами для нижней части кухни, необходимо проводить заранее, чтобы не решать в процессе, какой шкаф пойдет в какую часть комнаты. Давайте посмотрим, о каких стандартных параметрах внешних шкафов нам нужно знать.
Как и шкафы нижнего сегмента кухни, верхние элементы гарнитура имеют свои стандартизированные величины
Таблица 2. Какие стандартные размеры имеют навесные шкафы кухонного гарнитура
Параметр | Характеристики |
Высота верхних шкафов | Итак, данный параметр в усредненном значении будет составлять:
|
Глубина навесных шкафов | Стандартный показатель глубины для шкафов, располагающихся наверху, составляет примерно 30 сантиметров. Обратите внимание: в том случае, если на кухне имелась рабочая поверхность большой ширины, глубина шкафов должна быть равна не менее чем ее половине. |
Расстояние от фартука до гарнитура | Расстояние данного промежутка в среднем составляет 45 сантиметров. Конечно, данный показатель может варьироваться, таким образом, чтобы подходить под показатели роста людей, его использующих. Так, довольно часто его увеличивают до 55 и даже 60 сантиметров. |
Ширина фасадов | Средняя ширина фасадов навесных шкафов должна совпадать с аналогичным значением для шкафов нижнего ряда. Они будут следующими:
|
Расстояние до подвесной кухонной техники | Так, стандарт расстояния, например, от шкафов до вытяжки, должен составлять около 70-75 сантиметров, если она подвешена над плитой электрической, и 75-80 сантиметров, если она подвешена над газовой плитой. |
Допустимая высота навесных шкафов от пола до верхнего торца шкафа | Итак, данный параметр в среднем своем значении будет составлять около 210 сантиметров. Впрочем, если вы установили у себя дома особенно высокий шкаф, то данный параметр для него может составлять 2 метра 50 сантиметров. |
Стандартная величина навесных шкафов, устанавливаемых в кухню в качестве элементов гарнитура
Кухонные гарнитуры с размерами, которые указаны в представленных нами таблицах, предназначены для использования в условиях обустройства кухни типовых новостроек, массово возводимых сегодня. Важно помнить, что учитывать, при этом, нужно не только величины устанавливаемых на пол или подвешивающихся шкафов, но также и расстояния между этими двумя видами шкафов.
Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.
Спланировать кухню проще всего, предварительно рассчитав все на чертежах
Советы по выбору духового шкафа: размеры и другие параметры
Перед покупкой духового шкафа и варочной панели необходимо определиться с их местом расположения в помещении. А также желательно сразу выбрать тип устройства. Самыми популярными на сегодняшний день являются независимые приборы (плита на газу и электрическая духовка). Цена газовой плиты и встроенного духового шкафа, функционирующего на электричестве, вместе может варьироваться от 25 до 55 тыс. руб.
На сегодняшний день в продаже можно встретить две разновидности духовых шкафов:
- газовые;
- электрические.
Пример встроенного духового шкафа на кухне
Устройства, работающие на газу, стоят дешевле, однако в этом случае не стоит экономить. Специалисты советуют покупать электрические духовые шкафы, так как они имеют множество преимуществ. Основное из них – точность температурного режима. А также стоит сказать, что электрические приборы способствуют равномерному прогреву внутренней поверхности. В свою очередь, газовые модели не имеют возможности точной настройки параметров работы.
Преимущества духового шкафа, который встраивается в кухонную мебель в том, что он дает больше вариантов для размещения
При выборе духового шкафа также нужно обратить внимание на его габариты, дизайн передней поверхности и вариант открывания дверцы. Размеры встраиваемых духовок могут быть как стандартными, так и своеобразными. Наиболее распространенный способ открывания дверцы – откидной. Но гораздо более удобным считаются устройства, оснащенные выдвижной системой. В таком случае из внутренней камеры выезжает и противень, что исключает возможность получения ожога при извлечении пищи.
Обратите внимание! Важно запомнить, что температура передней поверхности во время эксплуатации духовки не должна превышать 40 °C.
Перед покупкой печи, желательно заранее решить, на какой высоте она будет находиться
С точки зрения дизайна, существует множество вариантов духовых шкафов. Для помещений, выполненных в классическом стиле, рекомендуется приобретать устройства с прозрачной передней панелью. Современный же интерьер украсят духовки, имеющие черную или металлическую расцветку. Однако, прежде всего, нужно решить, как встроить духовой шкаф, на какой высоте и т. д.
Размеры встраиваемых духовых шкафов
Подбор габаритов духового шкафа зависит от площади кухни, а также размеров мебели, в которую он будет встраиваться. Среди наиболее важных геометрических показателей этого устройства выделяют:
- глубину;
- ширину;
- высоту.
Стандартный диапазон глубины этой техники варьируется в пределах от 55 до 60 см. При желании можно приобрести и более компактные модели (например, духовой шкаф глубиной 45 см).
Стандартные показатели ширины и высоты духовок составляют 60 см. Для малогабаритных помещений, которые нуждаются в экономии полезного пространства, рекомендуется покупать устройства с высотой 45 см. Данное правило подходит и в тех случаях, когда кухонный гарнитур не позволяет разместить в себе духовой шкаф стандартных габаритов. То же самое касается и ширины изделий.
Будет крайне затруднительно поменять месторасположение встроенной техники
Внутренний объем духовых шкафов варьируется в пределах от 35 до 65 л. Специалисты советуют заранее составлять проект, учитывающий расположение кухонной мебели и всей необходимой техники. Духовой шкаф, габариты которого входят в стандартный диапазон размеров, стоит гораздо дешевле. А также стоит обратить внимание на дополнительные функции. Наиболее полезная из них – самоочистка. Внутренние камеры таких устройств не нуждаются в мытье.
Существуют духовые шкафы с функцией самоочистки
Перед установкой встраиваемой духовки нужно определиться с тем, на каком уровне она будет располагаться. Рекомендуемая дистанция от пола до устройства составляет 40-80 см.
Стандартные параметры угловых шкафов
В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.
Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.
Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов
Параметр | Величина |
Высота | Высота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:
|
Глубина | Как мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:
|
Ширина фасадов | Данный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров. |
Толщина столешницы | Толщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки. |
Расстояние от рабочей поверхности | Данный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров. |
Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми
Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.
Компоновки кухонных гарнитуров
Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.
Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.
- Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
- Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
- G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
- Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Как правильно осуществить подбор величины шкафов
Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.
Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни
Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:
- не загромоздил помещение;
- вписался в высоту.
Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.
Кухня в стиле лофт
Определение высоты
Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.
Эргономика на кухне
То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.
Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.
Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться
Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.
Определение глубины
Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.
Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений
Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.
Определение ширины
Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.
Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции
Описание конструкции | Параметры |
Одностворчатые шкафчики | Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров |
Двухстворчатые шкафчики | Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров |
Угловые конструкции | Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра. |
Ширина верхних шкафов | То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров. |
Фасады верхних угловых конструкций | Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров. |
Правила эргономики кухни
Особенности кухонных гарнитуров
Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.
Нижний ярус
- Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
- Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
- Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
- Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Верхний ярус
- Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
- Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
- Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
- Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Правило рабочего треугольника
Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.
Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:
- хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
- складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
- установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.
Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения
Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.
Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:
- рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
- точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
- зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.
Не забудьте, что внимание нужно уделять также и технике безопасности
По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:
- продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
- затем вы обрабатываете их на столешнице;
- после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
- по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.
Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.
Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально
Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.
Стиральная машина на кухне
Так уж сложилось, что наши кухни по размерам не такие просторные, как бы нам того хотелось, поэтому их модули (сделанные под заказ или купленные готовыми) должны быть такими, чтобы весь набор техники смотрелся компактно и стильно. Главное компактно, так как именно эту цель преследует установка встраиваемой бытовой техники.
Но если кухня просторная, то стремление оборудовать все на один манер – это тенденция современности, к которой стремится любая хозяйка. Все чаще на них (на американский манер) появляется стиральная машина, за неимением больших площадей – это удобный вариант. Стиральная машина для многих людей спасение от устаревшей и тяжелой стирки руками, тем более модельный ряд их так велик, что позволяет стирать ткани любого состава и фактуры.
Но вот машинка выбрана, и ниша нашего гарнитура заказана именно под размеры этого вида техники. Главное – сначала купить её, а уже только потом подбирать модуль! Затем надо начинать процесс подключения здесь главное отдавать себе отчет в том, что именно от качества подключения и установки будет зависеть продолжительность эксплуатации вашей техники и качество выполняемых ею функций.
Итак, при подключении стираной машинки на кухне необходимо прокладывать те коммуникации, которые нужны для её работы. Это:
1. Электричество
2. Канализация
3. Вывод холодной воды.
Рассмотрим каждый из пунктов отдельно.
Самый важный по безопасности конечно первый пункт – электричество.
Следует знать, что стиральная машинка – это мощный потребитель энергии, если проводка в квартире старая, то на кухню придется прокладывать новую линию электроэнергии и при этом подключать её следует к отдельному автомату защиты.
Главное подключить в нужном месте к розетке заземления от раздаточного щита, к которому ваша квартира принадлежит. Внимательно прочитайте инструкцию и знайте, что просто в бытовую розетку стиральные машины подсоединять нельзя, в прочем, как и к розетке электрической плиты.