Размеры фасадов кухни: подсказки для самостоятельного проектирования

Современная кухня

Стандартные кухонные гарнитуры стоят дешевле сделанных по индивидуальным размерам, но выглядят не так привлекательно

Для любой хозяйки кухня – объект гордости и комфорта в доме. Ведь большую часть свободного времени женщина проводит именно на кухне. Готовка завтраков, обедов, ужинов и сбор всей семьи за чашечкой вечернего чая происходят на этом общем пространстве.


Красивая и уютная кухня-гостиная для квартиры-студии

Общая комната должна быть комфортным и функциональным пространством. За уют отвечает правильная схема и размеры отдельных элементов, размещенных на данной площади.


Нижние шкафы для кухни важно сделать максимально удобными и функциональными, так как в них хранится основная кухонная утварь

Иногда стандартные размеры кухонного гарнитура не соответствуют площади кухонной комнаты. В данном случае склоняются к индивидуальному заказу современной конструкции набора мебели и обустройству всей кухни.


Верхний ярус должен поместить всю посуду, до которой можно дотянутся рукой

Длительный опыт показал, что главным аспектом эргономики кухонного пространства является правило “рабочего треугольника” и его соблюдение. В современных жилищах размер кухонных помещений начинается от 6 кв. м. и больше, а высота потолков доходит до 3.5 метров. А значит и размеры мебельного гарнитура должны соответствовать точным размерам внутреннего помещения для приготовления еды в вашем доме или квартиры.


Эскиз угловой кухни с подробными замерами

Расчет размеров кухни под стандартные фасады

Здравствуйте дорогие друзья.

Сегодня я предлагаю вам просчитать кухонный гарнитур строго под фасады (и сопутствующие декоративные элементы) стандартного ряда.

Например, есть хорошая мебельная база, на которой есть хороший выбор фасадов из массива. Фасады, разумеется, имеют свои индивидуальные размеры.

Вот, под эти размеры, мы и будем проектировать кухонный гарнитур.

То есть, нам нужно их привязать к нашему гарнитуру.

И, в этой статье, мы сделаем самое главное – определимся с габаритами.

То есть, нам нужно высчитать габариты всех модулей (а, соответственно, и всего кухонного гарнитура).

Дальше уже останется «дело техники» – просто рассчитать каждый модуль, разложив его на детали. На эту тему, на блоге уже имеется довольно много материала.

Итак, приступим…

Размеры помещения, в которое будет проектироваться кухня следующие (мм):

  • Ширина – 3280
  • Глубина – 1100
  • Высота – 2500

Кухня должна быть у нас угловая, причем, в помещении еще должен находиться холодильник, размерами:

  • Ширина – 600
  • Глубина – 640
  • Высота – 2000

Итак, прежде чем начинать какие то расчеты, нужно определиться с тем, какой вообще кухня должна быть, что должна содержать (из встраиваемой техники), какова должна быть высота нижней базы, расстояние между верхом и низом?

А она должна быть следующей:

Нижняя база содержит посудомоечную машину, духовой шкаф (с варочной панелью), над ними – встраиваемая вытяжка, в этой зоне, нижние и верхние модули должны быть с пилястрами.

Высота нижней базы – как получится исходя из размеров фасадов (но чтобы соответствовала размеру ниши под посудомойку), то же можно сказать и о верхе.

Ну, в общем, все.

Итак, самый первый наш шаг (после замеров помещения) – ознакомление со складской программой.

И для начала, определимся с размерами фасадов по высоте.

Для низа кухни, высота фасадов равна 716 мм (под короб, высотой 720 мм).

Сразу проверяем, есть ли пилястры под такую высоту фасада.

Есть (716х50).

И если использовать регулируемые опоры (для нижних модулей) высотой 100 мм, и если столешница на гарнитуре будет толщиной, к примеру, 28мм, то высота нижней базы будет следующая:

100+720+28=848

Когда понятны размеры низа кухни, нужно убедиться, что их достаточно для установки, например, посудомоечной машины (как в нашем случае).

Теперь, подберем фасады (по высоте) для верхних модулей.

Общая высота помещения – 2500 мм, высота низа кухни – 848 мм, и, возьмем для расчетов, расстояние между верхом и низом, возьмем равное 560 (мм):

2500-560-848=1092

Под этот размер, больше всего подходят фасады, высотой 956 (мм), под короб, высотой 960 миллиметров.

Пилястры под такой размер фасадов тоже есть (956х50).

Теперь, высчитаем высоту модуля, который будет располагаться над холодильником.

Общая высота кухни будет равна:

848+560+960=2368

Общее расстояние между холодильником и верхом гарнитура будет равно:

2368-2000=368

Теперь, нужно подобрать фасад, высота которого будет немного меньше полученного размера (между холодильником и коробом должен же быть определенный зазор).

Итак, в нашем случае подходит фасад, высота которого равна 356 мм (под короб, высотой 360 мм).

Зазор получится равным:

368-360=8

В принципе, зазор нормальный.

Если геометрия кухонного помещения «хорошая», полы ровные – то проект можно оставить без изменения.

Если же не все так хорошо (в смысле, с кухонным помещением, например, не ровные полы) – нужно зазор увеличить.

А, увеличивая этот зазор, нужно, автоматически, увеличить расстояние между базами.

Например, увеличив этот зазор на 10мм (до 18мм), расстояние между низом и верхом кухни, будет уже не 560, а 570 (мм).

Все, по вертикальным размерам кухонного гарнитура мы определились.

Теперь «самое интересное» – определиться по горизонтальным.

Основное условие, в этом случае – спланировать модули так, чтобы вытяжка четко была расположена над варочной панелью (или, другими словами – чтобы короб под вытяжку был строго над коробом под варочную поверхность).

И еще один момент, пред тем, как начать делать расчеты: Нужно сразу определиться, каких размеров пилястры (по ширине) мы будем использовать.

А будем мы использовать пилястры, шириной 50мм (их размеры были уже приведены выше).

В этом случае, к размерам (по ширине) коробов, добавится еще по 52 мм на каждую пилястру.

То есть, ширина нижнего короба под духовой шкаф (с двумя пилястрами) будет не 600, а 704 мм (подробнее, почему именно так – читайте статью о проектировке верхнего короба с пилястрой, и нижнего короба под духовой шкаф под две пилястры).

Итак, в данном случае, расчет будет происходить по следующей схеме: мы «прикинем» размеры верхних модулей, а затем, под них подстроим нижние.

Дело в том, что посудомойка будет находиться возле углового стыка (этот случай мы с вами рассматривали в этой статье), и, используя «фасад-заглушку» (которая нужна для возможности открытия-закрытия фасада посудомойки), мы можем немного «сыграть» по ширине.

Итак, теперь подробнее…

Начнем с верхнего угла.

Стандартный фасад в верхний (трапециевидный) модуль таков (956х396), что сам этот модуль должен иметь размеры 600х600 (мм) (глубина всех верхних коробов равна 300 мм).

Остальные фасады все идут под стандартные размеры коробов (…450-500-550-600…(мм)).

В нашем случае (с учетом двух коробов с пилястрами) получается следующая картина:

Если просчитать размеры (по большей стене), то получится (слева-направо):

3280-600-450-502-600-502-600=26 (мм), 502 – размер короба на фасад, шириной 446 мм с пилястрой.

Отлично!

Расстояние верхнего крайнего модуля от стены будет равно 26мм.

Теперь по меньшей стене:

1100-600-450=50 (мм), где 600 мм – размер углового короба, 450мм – ширина крайнего верхнего короба.

Тоже ничего. Многовато, но не много, и учитывая, что размеры всех верхних фасадов на это помещение получились стандартными, то на эти 50мм можно даже не обращать внимание.

Теперь просчитаем нижние модули.

И первое, что нужно сделать – расставить нижние модули так, чтобы короб под духовой шкаф был расположен точно над коробом под вытяжку.

Считаем расстояние до короба под вытяжку по верхним модулям:

600+450+502=1552

И если проектировать нижние модули такими же по ширине, как и верхние (чтобы четко попасть в нужные габариты), то ниша под посудомоечную машину должна быть расположена на расстоянии 600 мм от левой стены.

В этом случае, второй, после этой ниши, будет тоже короб на 450мм, который и будет стыковаться с модулем под духовой шкаф.

Так как размеры модуля под духовку на 52 мм больше его стандартных размеров (с каждой стороны), то и получится, что сам короб, в который будет встраиваться духовка, будет точно под коробом с вытяжкой.

И если к нему приставить еще один модуль на 450мм шириной, то общая ширина низа (без столешницы) получится:

600+450+450+704+450=2654

Получается, общий зазор на холодильник будет следующим:

3280-2654-600=26 (мм), где 3280 – общий габарит помещения, 2654 – размер нижних модулей, 600мм – ширина холодильника.

Теперь, если дать нахлест столешницы на крайний короб, скажем в 10мм, то между холодильником и правой стеной, останется зазор:

26-10=16

Не много, конечно, но холодильник вставить получится, хотя опять обращаю ваше внимание, что это в случае с геометрически правильным помещением.

Если помещение имеет неровные полы или стены, то такого зазора (в 16 мм) может и не хватить.

Теперь вернемся в нижний угол, который мы до этого рассматривали.

Для того чтобы фасад посудомоечной машины нормально открывался и закрывался, между ним и коробом, стоящим перпендикулярно, должна быть еще так называемая прокладка (подробнее о ней можно прочесть здесь).

Выберем из складской программы заглушку, размер которой 716х50 (мм). Сама прокладка будет иметь ширину 54 мм.

Теперь нам можно рассчитать габариты коробов перпендикулярных к тем, которые рассмотрены выше, и глубину их столешницы.

Итак, если ниша под ПМ расположена на расстоянии 600 мм от левой стены, то расстояние от передней грани перпендикулярных коробов до этой стены будет следующим:

600-54-18=528 (мм), где 54 мм – ширина «прокладки», 18 мм – толщина глухой стенки короба (кухня делается из ЛДСП толщиной 18 мм).

Так как столешница выступает за переднюю грань короба на 40 миллиметров, то ее глубина (в левом крыле) будет следующей:

528+40=568 , или 570 миллиметров.

Глубина коробов может быть любой, по усмотрению.

И последнее – это нижний короб с глухой стенкой (к которому стыкуется рассчитанная нами до этого нижняя база коробов).

Сами размеры всех модулей мы рассчитывать не будем, так как, например, глубина коробов может быть разной (460, 510 миллиметров).

Мы будем оперировать расстоянием от их передней грани до стены. Оно, в нашем случае, равно 560 мм (под столешницу, глубиной 600 мм).

Если спроектировать этот модуль под фасад для короба шириной 450 мм, то мы вполне впишемся в размер левой стены:

560+18+450=1028

Если дать нахлест столешницы на край этого короба, скажем, в 30 мм, то расстояние от этой столешницы до габарита стены равен:

1100-1028-30=42, где 1100 – общий размер стены, 1028 – общий габарит модуля, 30 – нахлест столешницы.

Вполне нормально.

Вот такой, несложный алгори]расчета кухонного гарнитура[/anchor] под стандартный ряд фасадов и дополнительных компонентов к ним.

А на этом я буду заканчивать, встретимся в следующих статьях.

Допустимое размещение рабочего треугольник


Зоны рабочего треугольника: рабочая поверхность, зона длительного хранения продуктов, чистая зона

Общие стандарты выбранных столов, шкафов и рабочего оборудования влияют на все рабочие процессы в момент приготовления пищи.


Возможные варианты расположения мебели с учетом рабочего треугольника

Полезный функционал рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) складывается из свободного доступа к этим предметам и безопасности их использования. Соответственно все должно быть «под рукой» во время работы.


Один из важных этапов при создании эскиза – грамотное размещение крупной бытовой техники

Предварительно выбираем оптимальный размер мебели и оборудования для обустройства кухонного помещения. Затем составляем четкий план размещения мебельного гарнитура, учитывая размеры шкафов для посуды и модульной сборки гарнитура.


Стандартный модульный набор для кухонного рабочего угла 2500*1500

Если вас заинтересовал модульный набор шкафов для домашней утвари, то это лучший вариант корпусной мебели в доме или коммунальной квартире, он подходит многим владельцам собственного жилья.


Эргономичное размещение функциональных зон

Настроение и цвет

Современная мебель легко вписывается в интерьер любого помещения. Стандартные размеры кухонной мебели позволяют установить гарнитуры общепринятых размеров от 1.8 до 2.6 метров. В этих сборках присутствуют все функции значимых компонентов на общей кухни в квартире или коттедже.


Бело-сиреневая кухня – красивый и современный вариант

Выбранный цвет фасадов и поверхностей столов соответствуют цветовой палитре интерьера. Столовый текстиль и его цветовая гамма подчеркивают душевное состояние проживающих.


Дизайн интерьера английской кухни в зеленых тонах

Подобранный стандарт размера кухонного набора мебели легко впишется в площадь комнатного пространства.Сочетание, контраст цвета шкафов и поверхностей в соответствии с цветовой гаммой интерьера дома, квартиры создадут полную картину выбранного стиля при оформлении дома. Дополнением послужит диодная подсветка модулей шкафов и полок гарнитура.


Пример чертежа столешницы и фото ее готового варианта

Все размеры мебельного набора должны соответствовать среднему росту владельца кухни и проживающих в квартире, доме. Это главный показатель успешной эксплуатации кухонного гарнитура в помещении.


Общую высоту кухонного оборудования можно условно разбить на четыре зоны: очень низкая, низкая, средняя, высокая


Зона доступности элементов кухонного оборудования

Допустимые размеры шкафов и поверхностей


Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.


Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.


Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.


Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне


Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.


Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.


Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.


Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.


Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.


В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

Проектирование и расчёт размеров

После определения общей конфигурации кухни наступает черёд планировки заполнения шкафов. Для каждого шкафчика необходимо определить внутреннюю структуру: размещение полок, ящиков, выкатных корзин и других элементов. Стандартное расстояние между полками составляет 30 см, и в зависимости от высоты шкафа в нём может поместиться две либо три полки.

Ширина полки определяется как ширина шкафа минус толщина стенок. По этому же принципу рассчитывают ширину нижней и верхней деталей. При раскрое потребуется изготовить четыре одинаковых детали: верхнюю, нижнюю и две внутренние полки. При расчёте кухонных фасадов необходимо сразу определять, как будут скреплены между собой элементы каркаса и полки, поскольку от схемы сборки зависит принцип расчёта размеров каждой детали.

Толщину задней стенки, как правило, не учитывают, так как она изготавливается из тонкого ДВП, обычного либо с декоративной ламинацией. Плиту, вырезанную в размер шкафа, прикрепляют сзади обычными гвоздями или мебельными скобами с помощью степлера. При раскрое с каждой стороны убирают примерно по 2 мм, чтобы края задней стенки не были видны из-за шкафа.

В некоторых случаях при определении размеров бывает важно учесть толщину кромки. Кромочная лента выпускается с толщиной 0,4 мм и 2 мм (чаще всего бумажная и abs-пластик). Для отделки ящиков и внутренних полок используют тонкую ленту, чтобы её толщина не искажала размеры деталей. Если же применяется лента 2 мм, при расчёте необходимо учесть увеличение ширины детали после кромкования.

При проектировании и расчёте размеров кухонной мебели обязательно следует учесть несколько важных нюансов.

  • Если в стене помещения имеется выступ или ниша, глубина шкафа увеличивается или уменьшается с учётом этой особенности, чтобы общий фасад оставался ровным. Если глубина ниши составляет, к примеру, 20 см, то глубину шкафчика нужно увеличить на 15-18 см.
  • Если мебель закрывает розетку, газовый кран или другие коммуникации, необходимо предусмотреть возможность доступа – например, вырезать в задней стенке отверстие напротив крана. При проектировании такой объект обозначают пунктиром на общем чертеже и на чертеже задней стенки.
  • При проектировании мебели по индивидуальному дизайн-проекту возникает необходимость в разработке некоторых элементов в виде отдельных чертежей. Соединения сложных деталей просчитываются особенно тщательно, с отдельными чертежами крупным планом.

Не стоит начинать изготовление кухонной мебели со сложного, замысловатого проекта с нестандартными деталями и узлами. Желательно вначале наработать опыт, проектируя и рассчитывая сравнительно простые модели, и лишь затем приступать к эксклюзивному проектированию и расчётам.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]