Столешница для кухни из натурального дерева: отзывы и 59 фото

Кухонная столешница из дерева — хороший выбор, ведь она удобна в пользовании, имеет большой функционал, выглядит красиво и подходит для любой стилистики интерьера. Столешница для кухни из натурального дерева: плюсы и минусы для использования на кухне. Деревянная столешница для кухни имеет положительные отзывы и много преимуществ. Они производятся как в больших компаниях, так и в организациях поменьше. Их можно найти в магазинах или заказать индивидуально у мастера. Выбирать нужно по следующим параметрам: цветовая гамма, толщина массива и размеры требуемого изделия.


На поверхность из дерева не рекомендуется ставить горячие предметы, снятую с огня посуду, так как на плоскости могут образоваться различные пятна. Чтобы избежать появления таких дефектов используйте специальные подставки под горячее.

Столешница для кухни из массива: натуральное дерево, бук и сосна

Деревянные столешницы для кухни делают из слэбов разных деревьев: бук, сосна, ясень и т.д. Поэтому этот материал имеет большой выбор по сравнению с другим сырьем. Дерево — прочный материал, имеет много достоинств, но все деревья разные, поэтому и плюсы и минусы у всех разные.

Главное преимущество — это наличие индивидуального природного узора.


Слэбы дерева в производственном цеху. Слэб – это широкий продольный спил цельного участка ствола.


Столешницы из слэба выглядят дорого и необычно. Они отлично впишутся в современный интерьер и особенно интересно смотрятся в качестве барной стойки.

Советы профессионалов по выбору

Чтобы столешница долгие годы радовала глаз, не разбухала и не растрескивалась, при покупке полезно учитывать следующие рекомендации специалистов:

  1. Выбирать 100% деревянную столешницу. В магазине могут предложить более дешевый вариант из ДСП, облицованной шпоном. По виду такая столешница неотличима от деревянной, однако у нее отсутствует возможность фрезеровки кромок и криволинейного распила. Помимо этого, у шпона ограничено число реставраций, а древесину можно обновлять до бесконечности.
  2. Если при выборе предпочтение отдается износостойкости, выбирают дуб или лиственницу. Стоят эти породы дорого, но благодаря плотной структуре не имеют ограничений по сроку годности. Они не гниют, без последствий противостоят воздействию влаги, перепадам температуры, механическим повреждениям. По техническим характеристикам лиственница не уступает дубу, но стоит в 1,5 раза дешевле. Благодаря наличию в составе природного антисептика – камеди – на ее поверхности не образуется плесень.
  3. При выборе недорогой столешницы следует обратить внимание на бук, березу, ясень, орех. К самым дешевым породам относят ель и сосну, однако из-за низкой плотности на их поверхности постоянно образуются вмятины и царапины.
  4. В качестве пропитки лучше выбрать масло. Обычно столешница для кухни продается в необработанном виде, поэтому покрывать ее лаком или маслом с пчелиным воском придется самостоятельно с повторением процедуры через год. Обе пропитки отлично справляются с влагой и загрязнениями, но работать с маслом проще, и это занимает меньше времени. К тому же подобное покрытие, в отличие от лакового, можно ремонтировать путем обработки мест повреждений наждачной бумагой и нанесения свежего слоя. Подобные действия сможет выполнить любая хозяйка. Масло не растрескивается как лак, не темнеет и не отслаивается со временем. А главное – сохраняются теплота и живость дерева. На торцы также наносится защитное покрытие.
  5. Отдавать предпочтение практичным светлым столешницам из вяза, бука, березы, ели. На темных поверхностях из ореха и дуба лучше видны мелкие соринки, следы пыли, разводы, капельки влаги.
  6. Подбирать цвет столешницы в соответствии с тоном шкафчиков под ней или элементов из дерева (пола, подоконника, обеденного стола). Контрастный вариант по отношению к гарнитуру, фартуку и стенам тоже неплох.
  7. Выбирать столешницу глубиной на 3-5 см больше, чем у тумб. Выступающий край предохранит от ударов о ручки и поверхность.
  8. При желании сэкономить можно приобрести столешницу толщиной 20 мм (стандартный размер – 38 мм), если не планируется ставить на нее тяжелые предметы.
  9. При создании Г или П-образной столешницы стыки полотен закрываются металлическим профилем или скрепляются внутренними шкантами, а щели маскируются шпатлевкой нужного цвета.
  10. Чтобы участок, примыкающий к мойке, не разбухал от влаги, его можно сделать из искусственного камня.

Все о столешницах из массива натурального дерева для кухни

Изготовление деревянных слэбов происходит в цехах или мастерских по обработке древесины.

Плюсы:

  1. Экологически чистый материал. Древесина не вызывает аллергических реакций, поэтому она безопасна для здоровья. Семьям, имеющих маленьких детей или аллергиков, рекомендуется приобретать мебель из дерева.
  2. Многогранность. Деревянный комплект сочетается со всеми стилями: классика, минимализм и др. А также с любой цветовой гаммой и разными декоративными элементами. Это большой плюс, ведь можно быстро найти подходящий вариант, не заморачиваясь по поводу стилистики интерьера и цветовой гаммы.
  3. Выгодность и долгий срок службы. Массив дерева устойчив к пару, воде, высокой температуре и физическим повреждениям. Поэтому такие изделия имеют гарантированный срок службы в 10+ лет, и ее не сложно восстанавливать.
  4. Эстетика. Древесина имеет теплые оттенки и гладкую поверхность. Она придает любой комнате уют.

Минусы:

  1. Высокая цена. Обуславливается долгим сроком службы и натуральностью изделия.
  2. Придирчивость к уходу. Вытирать исключительно сухими салфетками или тряпками. Каждые 6 месяцев покрывать воском в целях защиты от влаги и заплесневелости.

Не режьте продукты питания на деревянной поверхности, пользуйтесь разделочными досками. Под те предметы, которые способны повредить поверхность изделия, подкладывайте что-нибудь мягкое.

Создание эскиза и чертежа

Следует различать понятия эскиз и чертеж. На первом этапе создается как раз эскиз стола — рисунок, на котором будут отображены все особенности будущей мебели (форма, цвет, отделка). Сделать его можно вручную. Как вариант — воспользоваться графическими редакторами, включая онлайн-сервисы. На основе эскиза создается чертеж стола из дерева.

Как своими руками сделать кухонный стол из дерева или древесных плит

Если есть желание сделать мебель полностью самостоятельно, стоит вооружиться бумагой, линейкой, карандашом и ластиком. Или же пользоваться онлайн-сервисами, если на компьютере не установлены специальные программы. Перед началом моделирования нужно тщательно изучить особенности конструкции выбранной модели — из каких элементов она состоит, где и как соединять детали, насколько стол сложен в изготовлении. Последний момент важен, так как уровень сложности работы должен соответствовать опыту, наличию нужных инструментов, крепежа и расходников.

Чтобы создать правильный чертеж, а к нему деталировку, нужно:

  • определить все габариты стола;
  • учесть толщину материалов;
  • высчитать размер каждой детали;
  • составить схематическое изображение конструкции в масштабе, с обозначением размеров, не забывая отнимать толщину бруса или доски;
  • отдельно создать чертежи мест крепления элементов;
  • составить карту раскроя, сверловки материалов.

Кому-то подобная работа может показаться излишне сложной. В таком случае легко найти готовые чертежи. Они, как и схемы пошаговой сборки, традиционно размещаются на тематических онлайн-ресурсах.

На основе типовых моделей создаются также эксклюзивные варианты столов, с учетом особенностей конструкции, дизайна.

Материалы для производства кухонных столешниц из массива

Производят из деревьев разного происхождения. Столешница для кухни из массива дуба выглядит элитно, но стоит дорого. Сосна и береза имеют общедоступные цены. Ниже рассмотрим каждый материал по-отдельности.

Из березы

Березка имеет желто-золотой оттенок, поверхность гладкая, приятно прикасаться. Без проблем подчиняется трансформации, из-за этого цена не высокая. Гибкое древесина не трескается. Просто окрасить и восстановить. На боковой грани можно вырезать любой орнамент, который хорошо подходит для большей части интерьеров.

Столешница из сосны для кухни отзывы

NatalyaVolkova: “У нас столешница из соснового щита. Раза три покрыли ее льняным маслом перед установкой – и все. Пользуемся два года. Выглядит нормально. Вокруг мойки я ее все время вытираю, чтобы вода не застаивалась, вокруг варочной поверхности отмываю средством для мытья посуды, пемолюксом даже тру иногда. Микротрещинки кое-где есть, вмятинки, загрязнения… Но не критично. Это же нормально для дерева.”

Сосна как сырье для производства мебели является бюджетным вариантом. Поэтому столешница из сосны для кухни имеет хорошие отзывы. Для прочности на изделие наносят лак. Ведь само по себе это дерево мягкое. Благодаря этому изделию из сосны можно придать старинный эффект, сделав потертости.

Но есть минус: быстро изнашивается, поэтому приходится часто менять.

Лев: “У меня сосновая столешница уже больше 3 лет. Тонирована и покрыта паркетным маслом с воском, пока вполне жива. Обновляю иногда покрытие маслом. Масло никогда не слезает, не коробится и не вспучивается. Оно только постепенно истирается/смывается. Обновление предельно простое – протереть начисто и насухо и покрыть сверху еще одним слоем масла, подождать сутки до высыхания и все как новое “

Из лиственницы

Лиственница устойчива к влажности и деформированию, плотная, крепкая, не боится ударов. Имеет уникальный, естественный узор из переплетения нитей, расположенных внутри. Цена средняя.


Вариант мебельного щита из лиственницы. Такая столешница будет иметь интересный узор, который придаст кухне изюминку.


Столешница с естественным узором дерева. При помощи различной тонировки морилкой и лаком можно придать поверхности нужный цвет.

Столешница из лиственницы для кухни отзывы

Basilio: “Из лиственницы даже раковины и ванны делают. Столешница из листвяка получается красивая,только ее обработать надо с умом. Купите мебельный щит из клееного дерева , обработайте морилкой и хорошенько покройте лаком в несколько раз со всех сторон , и будет норм.”

NaVseRuki_master: “Лиственница со временем “каменеет”, становиться очень твердой. микротрещин, практически, не будет. Если выбираете правильное сечение доски и правильный крепеж, то не будет и проблем с короблением. Прибавьте сюда бактерицидные свойства, можно внутри дома мебельными щитами обшивать, да и снаружи от воды лиственница только крепнет. А через 7 лет покрывать нужно любое дерево.”

Сергей Панов: “Лиственницу я пропитываю исключительно бесцветным пропитексом – это российский состав из льняного масла на уайтспирите. На лесопилке, где я лиственницу покупаю, из нее все подсобки и тротуары сделаны. Тротуары черные, но говорят, что лежат уже 7 лет, я их наблюдаю четвертый год – без изменений.”

Изделия выходят в теплых тонах: нежно-коричневый, красный, желто-оранжевый. В лиственнице находятся вещества, очищающие воздушное пространство и положительно влияющие на человеческое здоровье.

Из ясеня

Мебель из ясеня — самая элитная и превосходная, она становится украшением любого помещения из-за своего узора. Ясень обладает особой прочностью, и служат такие столики от 20 до 25 лет. Материал прочный, как дуб, но цена ниже.

Наружный слой не царапается, не скалывается, на него можно ставить тяжелые предметы. Обладает стойкостью к изменениям температуры, к пару. Мебель из ясеня можно располагать в помещениях с сыростью. Когда мебель из ясеня начинает изнашиваться, нужно нанести лак или воск и восстановить поверхность.

Из дуба: отзывы о дубовой столешнице для кухни

PavelKuk: “Купили кухню без столешницы, выбирали между деревом и камнем, решили взять из массива дуба. По текстуре и покрытию все очень нравится, не сравнишь с пластиком, рукой ведешь и приятно. Покрытие заказали натуральное масло, т.к. его можно обновлять спустя время, получая опять вид новой столешницы, с лаком такого не получится, придется все сошлифовывать. НО есть и минусы нельзя мыть жесткими губками и средством для посуды, боится щелочи, поэтому уход требуется, но оно того стоит.”

Леонид: “Дуб надежен, крепок, износоустойчив, выдерживает повышенную температуру и влажность. Дубовая столешница подходит для кухни в стиле люкс и имеет положительные отзывы, так как смотрится богато, солидно. Поверхность стола из дуба не будет пахнуть привычными для кухни запахами еды, дуб не впитывает их. Он под защитой от бактерий, гнили, налета. Гибкие волокна позволяют переносить механические воздействия. Дубовую поверхность несложно поддерживать в чистоте. Но за все эти преимущества нужно заплатить и не мало.”

Оксана Л.: “У меня дубовая под маслом – мечта просто!!!!! Год – полет отличный. В уходе непритязательна абсолютно.”

Столешница из бука для кухни: отзывы

MasterDerevo: “Чуть больше года назад я стоял перед выбором материала столешницы на кухню: массив или ДСП. Склонился к массиву бука – по эколого-эстетическим соображениям. Стоимость массива = стоимости ДСП в случае со столешницами. При покупке надо осмотреть всю столешницу целиком – на предмет цветовой неравномерности, да дефектов брусочков, из кот сделана. Установил сам, пропитал спец. маслом несколько раз (очень тонким слоем 4 или 5 раз), по инструкции надо больше слоев. Разлитая на поверхности вода не впитывается, поверхность моется легко жидким мылом (что для посуды). После каждой мойки посуды я вытирал столешницу вокруг почти насухо. Аккуратность. Полу-минус: Ядовитые химикаты вроде силита противопоказаны – он съедает пропитку и остаются незащищеные пятна. Лечится повторным подкрашиванием. Уход: раз за год надо обновлять покрытие пропиточным маслом. Если появляются порезы, то шкурятся.работы на 15 минут Мой вывод: при грамотном использовании, натуральные столешницы ничем не уступают ламинированому ДСП. Плюсов больше на самом деле. Душевная она, что ли.”

Столешница из бука для кухни, в основном, имеет положительные отзывы. Бук представлен в желтом оттенке с розовым отливом. Сформировать нужный цвет можно тонированием, покраской или лакировкой. Бук не царапается, не скалывается, не изнашивается. Но он не терпит влажность. Чтобы уберечь от разрушения, стол из бука протирают средствами с парафином.

Валентин: “БУК! у меня стол кухонный из бука светлого. Массив, Икея. Но столешниц у них таких теперь нет. Всё отлично, трещин конечно нет, царапины не большие. Масло в 5 слоев. Покупал за 499рэ на распродаже. “

Преимущества и недостатки

Главным достоинством дерева является его экологическая чистота, а природная красота и теплота не имеют равных аналогов. Свою популярность этот материал заслужил благодаря следующим преимуществам:

  1. Легкость обработки позволяет придавать столешнице любую форму.
  2. Возможность сочетания со стеклом, металлом, кафелем и другими отделочными материалами позволяет столешнице из дерева органично вписываться в любой стиль интерьера.
  3. Эластичная структура снижает возможность образования сколов, от которых страдают каменные столешницы.
  4. При надлежащем уходе срок службы составляет более 25 лет. Дерево – единственный материал, который со временем становится красивее.
  5. Возможность замены тона и отделки поверхности.
  6. Древесина антистатична, поэтому на ней не скапливается пыль.
  7. Простота обновления и небольшого ремонта поверхности. Места мелких повреждений и въевшиеся пятна обрабатываются наждачной бумагой, затем покрываются маслом.
  8. Цена в 2-3 раза ниже, чем у аналогов из искусственного или природного камня.
  9. Возможность выполнения любой фрезеровки краев столешницы.

К недостаткам относятся следующие:

  • периодическая замена защитного покрытия;
  • легкая воспламеняемость;
  • от горячей посуды могут оставаться пятна;
  • поверхность легко царапается острыми предметами.

Отзывы о деревянных столешницах для кухни

Люди, у которых есть столешница для кухни из дерева, пишут отзывы в положительном ключе. С их слов можно лишь выделить некоторые рекомендации по пользованию деревянными предметами.

Владелец дубовой поверхности стола рекомендует приобретать мойку с крылом, чтобы не мочить деревянную поверхность, и покрывать места от пятен специальным маслом.

Другой владелец пользуется столешницей из березы уже около 1 года, он ею полностью доволен. При мытье посуды вода разбрызгивается, после окончания он просто вытирает все сухой тряпкой. Если разольет что-нибудь, сразу вытирает. После пользования деревянной поверхностью он не хочет ставить другой материал.

Петрович: “Лучше брать твердые породы, отделка – масло (легко подновить самим), ну и готовность к вмятинам, трещинам.”

Владислава: “У меня на кухне из необработанного дерева.. я не заморачиваюсь, поскольку досталась она мне почти даром… Но кофе на неё не разлить (пятна).. если лук крошить и брызнуть соком — запах останется..+ вмятины от острых предметов.. думаю с такими темпами её года на 3 мне только хватит.. Думаю для жизни лучше полированную.. там только подставки под горячее да полироль специальная.”

Mama Lena: “Я когда покупала, прекрасно понимала все минусы. И рассохнуться может, и маслом обрабатывать регулярно надо… Но когда я прикасаюсь к ней руками – на все минусы становится начхать. Тактильные ощущения не сравнить ни с каким камнем или пластиком. И мы с мужем решили, что живем один раз, и этот один раз надо себя ублажать и баловать”

В сети размещаются разные отзывы, Вы можете их почитать, если сомневаетесь в установке дерева.

Выбор древесины

Столешница производиться из разнообразных видов древесины: сосна, бук, дуб. Но при выборе материала стоит обращать внимание не только на его внешность и структуру. Главный критерий в данном деле – твердость.


При правильном уходе со временем потребители отмечают улучшения внешнего вида поверхности.

Порода дерева

Оптимальным вариантом для кухонного интерьера станут лиственные породы: ясень, бук и дуб. Хвойные, такие как ель, сосна, лиственница, не подходят, особенно это касается квартир.


Столешница из дерева имеет антистатические свойства, благодаря которым на поверхности не оседает пыль, а грязь и разводы не слишком бросаются в глаза.

Вид древесины

Идеальным вариантом по твердости древесины станут ясень, береза, дуб и бук. Столешница, произведенная из такого массива как сосна, лиственница и ольха считается мягкой, особенно для применения на кухне. Но присутствует один нюанс – чем тверже древесина, тем выше на нее стоимость. Это обусловлено тем, что твердые породы долго растут, редко встречаются.


Если появились царапины, то их с легкостью можно покрыть лаком, предварительно обработав шкуркой.

Обратите внимание! Долговечность столешницы зависит от способа изготовления. Из массива чаще подвергается искривлению, чем клееная.

Фото столешниц из массива дерева для кухни


Деревянная мебель — прочная, долговечная, привлекательная. Она прослужит много лет, если за ней ухаживать и выполнять рекомендации, например, наносить восковое покрытие каждые 6 месяцев для защиты и сохранения эстетичного вида.

Ремонт зависит от нанесенного повреждения и его степени. Чаше всего поверхность царапается, и ремонт заключается в тщательной шлифовке и восстановления внешнего вида. После удаления следов царапин необходимо использовать специальные препараты – грунтовки, масла, воск или лак (в зависимости от основного покрытия) и восстановить внешний вид изделия.

Более серьезные повреждения деревянных поверхностей, образовавшиеся, например, после падения тяжелых или острых предметов, также поддаются восстановлению. Но в этом случае ремонт будет более продолжительным и кропотливым, а выполнение работы потребует следующих материалов и приспособлений: шпаклевка, лак, воск и масло, специальные скребки и кисточки, наждачная бумага различной зернистости.

Пошаговый алгоритм работ

Независимо от того, собирается мастер делать стол из бруса, доски или массива, овальный или квадратный, с 4 или 2 ножками, алгоритм будет схожим. Первый этап — распил всех нужных деталей. Так как чертеж с размерами каждого элемента уже готов, можно начинать изготовление деревянного стола своими руками. Если ножки планируются металлические — оптимальным вариантом станет стальная, алюминиевая труба подходящего сечения. Но проще всего своими руками сделать ножки для стола из бруса. Для этой цели понадобится брусок с сечением не менее 5 × 5 см. Еще легче найти готовые балясины.

Второй элемент — столешница. Говоря о том, как делать своими руками стол из дерева, можно упомянуть разные формы и виды столешниц. Проще всего изготовить ее прямоугольной или квадратной. Используют доску, брус, массив, даже спилы деревьев, стекло, другие декоративные материалы. Главное — обрезать их под один размер, скрепить между собой — чаще всего для этого применяют специальный клей и деревянные шканты.

На этом этапе важно помнить о строгой последовательности действий:

  • изготовление, подгонка всех элементов;
  • ошкуривание;
  • вскрытие грунтом;
  • шлифование.

На втором этапе собираем стол. Чтобы правильно все сделать самому, нужно придерживаться определенной схемы:

  • крепление ножек производить попарно поперечными досками, с помощью шурупов и клея;
  • пары ножек фиксировать к длинным поперечинам;
  • для соединения каркаса и столешницы использовать шурупы.

Советы по изготовлению компьютерного стола своими руками, этапы работы

Последний этап — финишная отделка. Обеденный стол своими руками из дерева почти готов. Останется придать ему красивый внешний вид. Сразу нужно спрятать все места креплений, используя специальную шпаклевку для дерева. Ее наносят так, чтобы состав полностью закрыл углубления, выравнивая поверхность. Потом все ошкуривается, доводится до идеальной гладкости с помощью шлифмашины.

Далее — нанесение лакокрасочных составов. Те, кто знает, как делают деревянные столы, назовут немало видов покрытий. Это бесцветный или тонировочный лак (акриловый, органорастворимый), краска, масла, воски. Не теряет популярности морилка, после обработки которой поверхность покрывается прозрачным лаком. Наносить покрытия на столешницу лучше кистью.

Для придания поверхности стола особых декоративных эффектов используют эпоксидную смолу, выкладывают мозаику из стекла, керамики или других материалов.


Распил деталей


Подгонка элементов


Изготовление столешницы


Изготовление ножек


Установка ножек


Сборка единой конструкции


Покраска деталей


Готовый стол

Как самостоятельно изготовить столешницу

Чтобы снизить затраты на облагораживание кухни, нужно выполнить столешницу из древесины собственноручно. Вот так выглядит полноценный список требуемых инструментов для создания столешницы: • дрель с комплектом сверл; • молоток и гвозди; • ножовка по дереву; • плоскогубцы; • фреза; • фуганок.

Материалы, которые необходимы для работы: антисептическая пропитка, столярный клей, струбцины, ЛКМ, наждачная бумага, рейсмус и деревянные доски. Совет! Перед началом сборки конструкции обязательно просушите древесину. Выбирайте ровные доски, так вы избежите деформации, и конструкция будет надежнее.

Поэтапный ход работы:

1. Подготовленные заранее доски просушиваем (норма влажности – не выше 10%), а после делаем пропитку антисептиком. 2. Обрабатываем их на строгальном инструменте, чтобы в результате получить гладкую и ровненькую плоскость. 3. На разрезах длинных сторон при помощи фрезера делаем пазы. После чего полируем плоскости досок, создавая крепкое примыкание между собой.

Рекомендация! Если вы взяли толстые доски, наилучшая ширина и углубленность паза считается 10-12 миллиметров, а для более тонких 6-8 миллиметров.

Приступаем к сборке столешницы: первоначально в отверстие доски прикрепляем клеем рейку, которая по ширине больше углубления паза. Далее на склеенную рейку вставляем паз следующей доски. Затем аналогично набираем остальные до полного сбора. Склеенную столешницу полируем и обрабатываем лаком или маслом. По такому же методу могут быть произведены почти любые кухонные столешницы из древесины. Главное условие для получения качественного предмета мебели – сноровка и упорное желание.

И в конце предлагаем еще несколько фото деревянной столешницы:

Сохранить

Сохранить

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]