Мастер-класс по изготовлению хлебницы из бересты


Сейчас хлебницы снова популярны. Вместо резаных буханок и караваев хозяйки предпочитают покупать цельные хлебобулочные изделия, они свежее. Многие самостоятельно пекут хлеб в бытовых хлебопечках. Хлебница из бересты станет отличным украшением кухни. Мастера предлагают на интернет-ресурсах авторские изделия, поражающие красотой.

Удобней использовать настенный короб, который крепится на кронштейны, легко снимается. Предметы для хранения выпечки устанавливают на холодильники, микроволновки, рабочие столы. В них хлебобулочные изделия долго сохраняют первозданный аромат, не черствеют, остаются свежими.


Предметы для хранения выпечки устанавливают на холодильники, микроволновки, рабочие столы.

Дерево как материал лучше для хранения хлеба

По отзывам пользователей, резные берестяные хлебницы обладают рядом достоинств. Они схожи с деревянными по функциональности, но гораздо практичнее и красивее. Берестой называют верхний слой березовой коры. Аналогично используют верхний слой стволов других лиственных пород: клена, дуба. Рыхлая кора сосны отличается декоративностью, из нее делают отдельные детали.

Береста считается хорошим антисептиком. Лабораторно доказано, что в березовой коре содержатся ионы серебра.

Выделанная кора дышит, сохраняет герметичность. Из нее делали посуду, тару для хранения сыпучих продуктов. Для справки: замечено, что в муке, крупах, которые хранят в берестяных туесах, не заводятся вредители. Мед дольше не сахарится, молоко не прокисает.

В хлебнице белой деревянной свежеиспеченный хлеб сохраняется в течение 3–4 суток. Пакетированный магазинный продукт столько не выдержит.


В хлебнице деревянной свежеиспеченный хлеб сохраняется в течение 3–4 суток.

Замеры и чертежи

Предварительно делается набросок будущего изделия. Он должен учитывать специфику выбранного материала. Чертеж создается на основе рисунка и исходных размеров.

Для подобного изделия нужно учесть среднее количество потребляемого семьей хлеба. Другими словами, размер хлебницы зависит от количества хлебобулочных изделий, которые в ней будут храниться.

У емкости должны быть глубина, высота и длина. Все эти параметры должны учитывать размеры стандартных хлебных булок. При этом выпечка должна свободно помещаться в короб.

Фабричная хлебница с дверцами-шторками легко вмещает внутри себя 3-4 буханки.

Чертежи для деревянного изделия можно вычерчивать сразу на фанере либо предварительно на листе бумаги. Выглядит это примерно так:

Виды хлебниц по форме и назначению

По чертежам сделать хлебницу из бересты можно сделать самостоятельно. Достаточно посмотреть мастер-класс. Оригинальное, красиво смотрятся двухъярусные модели, многофункциональные, с отдельными контейнерами для сдобы и буханок с караваями.

Неплохой вариант – прямоугольный или круглый короб с деревянной откидной крышкой. Есть интересные макеты хлебниц в виде сундучка, шкатулки, небольшого ларя с раздвижными створками.


Есть интересные макеты хлебниц в виде сундучка, шкатулки.

Естественная гамма бересты имеет несколько оттенков, можно комбинировать кусочки в светло-белом, медовом и золотистом тонах. Хлебницы делают просторными, вместительными, чтобы было много воздуха. В последние годы материал стал необычайно популярен, открылись мастерские по изготовлению всевозможных поделок. Принимаются индивидуальные заказы по авторским эскизам.

В специализированных магазинах появилась обработанная береста, готовая к работе, поделенная на слои, нарезанная на ленты. Из нее делают плетеные хлебницы. Предварительно материал вымачивают в воде. После сушки берестяные плетеные конструкции становятся прочными, сохраняют объем.


Хлебницы делают просторными, вместительными, чтобы было много воздуха.

Как подготовиться к работе

Первый этап изготовления любого изделия ручной работы – это подготовка материалов и инструментов, которые потребуются в ходе сборки. Они подбираются в соответствии с выбранной схемой. О материалах было сказано выше, теперь следует коснуться непосредственно рабочего инвентаря.

В условиях мастерской процесс ускоряется, так как есть возможность пользоваться фрезерным циркулярным станком. Дома можно обойтись ручным инструментом:

  • ручным электролобзиком;
  • столярной линейкой с прижимным механизмом;
  • ручным фрезером;
  • струбцинами;
  • лобзиковым станком (при отсутствии такового можно заменить его простой ручной моделью).


Инструменты для работы с деревом

Преимущества и недостатки резной хлебницы из бересты

Природный материал очень пластичный, хорошо поддается обработке. Материал ценится за удивительную прочность, плетеные или клееные изделия износостойки. Кора не расползается на отдельные волокна. Легкая, тонкая береста устойчива к гниению, ссыханию. Не накапливает вредные вещества, яды, поэтому безопасна для человека.

Береста издавна используется для изготовления утвари не случайно, экологичный материал не вызывает аллергии, препятствует развитию болезнетворных бактерий, вирусов. Контактируя с продуктами питания, не ухудшает их свойств, не влияет на вкусовые качества.

Береза – теплое дерево. Берестяные изделия всегда приятны на ощупь, даже в прохладном помещении сохраняют комфортную температуру. Это объясняется особой энергетикой березовой коры.

Мастера ценят бересту за возможность самореализации, на коре создают резные узоры, из нее плетут плотные пластины. Дизайн хлебниц ограничен только фантазией художника. Можно приобрести уникальные изделия, сделанные в единственном экземпляре.


Берестяные изделия всегда приятны на ощупь, даже в прохладном помещении сохраняют комфортную температуру.

При всех плюсах минусы у материала тоже имеются. Древесина требует регулярного ухода, ее необходимо очищать от плесневелых культур. Они попадают на поверхность с рук, по воздуху, с частицами влаги, пищи.

Натуральное дерево без покрытия способно впитывать влагу, ароматические вещества. При высокой влажности, резком перепаде температур береста деформируется, при низкой – скручивается по краям.


Древесина требует регулярного ухода, ее необходимо очищать от плесневелых культур.

Оформление деревянной хлебницы

Один из способов украсить деревянную хлебницу – декупаж. Это аппликация из тонкой бумаги с яркими рисунками. Обычно используют нарядные бумажные салфетки, но можно и распечатать выбранную картинку на тонкой бумаге или оклеить обрывками старых газет. Чтобы сцепление салфетки с деревом было качественным, поверхность хлебницы должна быть без лака или другого покрытия.

Для работы понадобятся:

  • салфетки или специальная бумага для декупажа;
  • кисточки для клея и разглаживания рисунка;
  • клей;
  • лак для финишного покрытия;
  • акриловые краски для фона и нанесения цветовых акцентов.

Хорошо выровненную и просушенную крышку хлебницы нужно загрунтовать шпаклевкой, дать просохнуть и еще раз обработать тонкой наждачной бумагой. Под слой аппликации необходимо нанести акриловую краску подходящего цвета, чтобы узор выглядел ярче и четче. После полного высыхания на хлебницу наклеивают вырезанный или вырванный узор из бумажных салфеток. Клей наносят на бумагу кисточкой аккуратными мазками в одном направлении. Начинают нанесение клея от середины рисунка.

После наложения салфетки на дерево бумагу бережно разглаживают мягкой кисточкой, чтобы не образовались пузыри и складки. После полного высыхания клея приступают к нанесению финишного покрытия. Акриловый лак наносят в несколько приемов (3-6 слоев), делая перерывы для сушки.

Декупаж хорошо ложится на поверхность любой формы

Важно! Поверхность под декупаж придется очень хорошо выровнять, а сколы загрунтовать, чтобы после наклейки бумаги не проявились изъяны дерева.

Как бороться с плесенью и предотвратить её появление

Береста плотнее, чем древесина, но хуже пропитывается противогрибковыми составами при обработке. Под слоем лака материалы хорошо сохраняются. Натуральные короба менее практичны. Комбинированный вариант, когда основа из фанеры дополняется шпоном, тоже подвержен плесени.

Если хлебница деревянная, ее хорошо промывают, просушивают, усиливают лаковое покрытие. Внутри обрабатывают поверхность ватным диском, смоченным в:

  • Спирте;
  • Растворе фурацилина (необработанное белое дерево способно потемнеть);
  • Хлоргексидином, особенное внимание уделяют уголкам, швам.

После обработки хлебницу выносят на балкон хотя бы на сутки.


Если хлебница деревянная, ее хорошо промывают, просушивают, усиливают лаковое покрытие.
Льняная ткань, пропитанная раствором соли, хорошо высушенная, предотвратит развитие грибковых спор. Влажность поддерживают солью, достаточно небольшой солонки. Избыточная влага будет впитываться. Не будет условий для развития микроорганизмов.

Отличный природный антисептик – сухая горчица. Ее насыпают в небольшой холщовый мешочек, помещают внутрь короба. Вкусовые качества хлеба от этого не изменятся. Можно положить к караваю дольки чеснока или разрезанную луковицу.


Отличный природный антисептик – сухая горчица.

Алгоритм собирания хлебницы

Для работы необходимо подготовить:

  • дощечки из фанеры;
  • лобзик;
  • наждачка;
  • маленькие гвозди;
  • степлер для мебели;
  • клей;
  • фурнитура.

Ход действий:

  • наносится чертеж деталей на бумагу или на фанеру;
  • электролобзиком вырезаются все начерченные элементы;
  • детали необходимо зашкуривать со всех сторон;
  • собирается конструкция по чертежу.

Рекомендации по уходу и правильному хранению хлеба

В полиэтилене булки, караваи отпотевают. От конденсата качество продукта ухудшается. Заворачивать хлеб в ткань, как делали наши бабушки, – тоже не вариант. Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Хлеб не будет портиться, если:

  • Убирать на хранение только остывшие буханки;
  • Ежедневно убирать образующиеся крошки;
  • Плотно закрывать емкость, в которой хранится хлеб.

Соблюдая основные правила ухода за берестой и деревом, можно пользоваться хлебницей длительное время. Мыть внутреннюю поверхность следует регулярно хотя бы раз в 5 дней. После этого хлебницу проветривают, держат на свету. Тряпочкой, смоченной соленым раствором, бересту протирают ежедневно, когда вытряхнут крошки.


Хлебница из дерева поможет сохранить хлебобулочные изделия, убережет их от высыхания, порчи.

Несколько секретов:

  • Берестяная коробка блестит после протирания слабым раствором уксуса, на литр воды добавляют столовую ложку 6%-ного яблочного уксуса или 2 ч. л. 9%-ного обычного;
  • Обязательно нужно убирать старый хлеб, когда появляется новый;
  • Снаружи хлебницы пыль удаляют тампоном, смоченным растительным маслом, после этого сразу тщательно протирают сухой тканью или бумажными полотенцами;
  • Средства для мытья посуды, другие моющие вещества лучше не использовать, жир хорошо удаляется раствором горчицы (1 ст. л. растворяют в стакане теплой воды);
  • Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу помещают половинку картофелины или яблока.

Хлебница из бересты – нужный предмет на кухне, выбирая хлебницу, лучше остановиться на двухсекционных моделях, чтобы отдельно хранить сдобу и караваи.


Если хлеб быстро сохнет, в хлебницу перемещают половинку картофелины или яблока.

Лучший вариант для хранения хлебобулочных изделий – резная хлебница из дерева. Если кухонная утварь сделана из экологичных материалов, сохранится вкус и аромат выпечки. Предметы из бересты – это не только функциональность, но и украшение интерьера. Берестяная хлебница станет хорошим подарком близким, подругам. Она отлично впишется в интерьер, оформленный в стиле прованс, кантри, дополнит классический антураж.

Хлебница своими руками из дерева

Для подобной работы вы будете использовать:

  • досточки;
  • бамбуковую циновку;
  • столярный клей;
  • гвоздики маленького размера;
  • винную пробку;
  • мебельную ручку;
  • пластиковый пищевой коврик;
  • мебельный степлер.

Размеры элементов этого изделия даны на фотографии.

  • под цифрой 1 идут четыре детали — 2 пойдут для низа, одна — это верх, еще одна единичка для задней панели;
  • под цифрой 2 расположены две боковины;
  • цифра 3 — это передняя панель.

Всё предельно просто. Вам нужно выпилить эти детали, сбить их маленькими гвоздями. После чего уголки наверху отпиливаются. Распилите винную пробку на 7 частей, приклейте их к нижней поверхности хлебницы. Они станут ножками этого предмета. Прикрепите к низу циновки мебельную ручку, саму ее присоедините к передней панели хлебницы при помощи мебельного степлера.
В качестве поддона используйте пластиковую разделочную доску, лишнее можно отпилить. Чтобы сделать бортики, сделайте небольшие распилы по углам, поднимите края поддона наверх.

Вот такая получится замечательная хлебница, сделанная своими руками из дерева и циновки.

Чтение чертежа

Цифрами отмечены детали для облегчения понимания последовательности сборки.

  • низ конструкции – это две детали прямоугольной формы, обозначенные номером один;
  • задняя стена конструкции – это еще один прямоугольник под номером один;
  • потолок хлебницы – это последняя деталь с номером один;
  • боковые стены – две детали под цифрой два;
  • лицевая сторона – деталь с цифрой три.

Боковые детали еще перед сборкой закругляются для облегчения установки циновки (в этой модели хлебницы циновка еще и дверь). Степлером для мебели крепится циновка.

Сборка закончена. Во внутрь рекомендуется положить коврик из ткани или пластика.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]