Планировка кухни — обзор популярных вариантов (130 фото). Инструкция, как спланировать кухню и выполнить зонирование. ТОП-10 лучших идей


Преимущества оптимальной планировки

Произведенная предварительно планировка и дизайн кухни позволяет владельцам квартиры получить очевидные плюсы:

  1. Стильный интерьер.
  2. Удобная рабочая зона.
  3. Комфортная кухня, совмещенная со столовой зоной.
  4. С правильной планировкой кухни в квартире освобождается значительная площадь, которую можно использовать для размещения других аксессуаров.
  5. Подготовленный заранее план расположения мебели и других деталей интерьера позволяет проводить ремонтные работы строго по схеме.

К практическим плюсам относится и тот факт, что с различными вариантами планировки кухни и столовой зоны всегда можно ознакомиться в журналах дизайна и интерьера.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;

  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

Критерии, которые следует учитывать

Перед тем, как приступать непосредственно к планировке, владельцам квартиры и дизайнерам понадобится учесть ряд существенных параметров:

  1. Общая площадь помещения.
  2. Форма помещения. В некоторых случаях площадь бывает достаточной, но форма комнаты не позволяет установить тот или иной кухонный гарнитур. Например, для узких длинных комнат с достаточной квадратурой совершенно не оптимальна угловая позиция мебели, а планировка квадратной кухни имеет массу интересных вариантов.
  3. Наличие строительных ниш и альковов. Все имеющиеся поверхности и свободные пространства необходимо максимально использовать в практических целях. Особенно актуален данный критерий для современных квартир-студий, небольших однокомнатных помещений.
  4. Количество и размеры оконных проемов. Интерьер кухни с некоторыми вариантами планировки учитывает степень естественного и искусственного освещения, которое может влиять на визуальное восприятие пространства.
  5. Высота и ширина приобретаемого кухонного гарнитура.
  6. Наличие другой мебели в помещении. Например, планировка кухни с холодильником предусматривает ряд особенностей.

Влияет на тип планировки и расположение линий коммуникаций. Например, обустройство мойки и газовой плиты напрямую связано с расположением линий водоснабжения и подачи газа.

Аналогичная проблема возникает с прокладкой линий электропередач, на пути которых выводятся розетки и устанавливаются осветительные приборы.

Расстановка шкафов в два ряда

Двухрядная планировка применяется в длинных и узких кухнях с оконным проемом, расположенным в короткой стене. При реализации этой схемы расстановка шкафов и техники осуществляется вдоль стен. Этот же вариант расположения кухонных модулей подходит для проходных помещений. При этом важно учесть, чтобы расстояние между рядами было не менее 80-90 см для удобного пользования и беспрепятственного открывания дверок.

Известные типы планировки

На сегодняшний день наиболее популярны следующие варианты планировки:

  1. Линейное расположение гарнитура.
  2. Двухрядная кухня.
  3. Планировка угловой кухни.
  4. П-образная планировка кухни с центральным расположением столовой зоны.
  5. Островковая планировка кухни.

Каждый из представленных типов отличается по ряду параметров расположения мебели, бытовых приборов, организации зон хранения.

Оформление планировки зависит от общей направленности интерьера, в которой выполнена кухня. Подбирать вариант размещения гарнитура, холодильника, спального места необходимо с учетом особенностей стиля.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Г-образные планировки

Ещё один классический пример обустройства кухонной зоны. Отлично сочетается практически со всеми стилями интерьера, и подходит для большинства форм помещений (за исключением узких и длинных комнат).

Чаще всего, производители мебели и фурнитуры не отступают от своих правил, оставляя на одну часть 1-2 шкафа. Вторую часть гарнитура, гораздо большую по размеру, составляют напольные шкафы со столешницами, встроенная духовая печь, раковина, посудомоечная машина (если предусмотрена в мебельном наборе).

Иногда сами владельцы добавляют в представленную линейку холодильник. Расположив по центру комнаты обеденный стол, можно в полной мере соблюсти правило рабочего треугольника. При таком соотношении холодильник, мойка и варочная панель находятся в наиболее выгодном положении.

Как удобно расположить кухонную технику?

Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.

Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.

Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.

На фото пример расположения бытовой техники в острове и пенале

  • Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
  • Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
  • Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
  • Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
  • Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
  • Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.

Мебель, расположенная в две линейки

Двухрядная мебельная планировка встречается довольно часто, но применяется лишь в достаточно обширных кухонных помещениях. На одной стороне, как правило, располагают холодильник, варочную панель и зону хранения (полки, стеллажи, шкафчики).

Вдоль противоположной стены может располагаться несколько напольных тумб, небольшой столик или пристеночная барная стойка. Подобный тип планировки достаточно оригинален, и потому пользуется определенной степенью популярности среди дизайнеров.

Частные случаи планировки

Даже, используя практические советы ведущих дизайнеров, невозможно учесть все особенности и параметры. Каждая кухня индивидуальна, а потому в ходе проведения ремонта и перепланировки могут возникнуть определенные трудности.

На практике встречаются следующие вопросы по размещению гарнитура и прочей мебели:

  1. Планировка кухни со спальным местом (например, с диваном).
  2. Планировка маленькой кухни (например, дизайн и обстановка классической хрущевки).

Отдельным вопросом может рассматриваться максимальное использование нестандартного по форме помещения (комната с округлыми стенами, кухня, совмещенная с коридором, балконом, гостиной) и планировка кухни в частном доме.

Обустройство маленького помещения

Огромная проблема современности – миниатюрные комнаты – заставляет дизайнеров постоянно разрабатывать всё более новые виды планировки кухни. В план-проектах учитывается каждый фактор, даже тот, который кажется весьма несущественным на первый взгляд.

Особенности распределения мебели и других аксессуаров от ведущих специалистов:

  1. Не использовать П-образную позицию, отдавая предпочтение традиционной линейной форме. Также можно применять неординарные варианты такие, как Т-образный план. Одну из частей мебельного комплекта, в таком случае, можно использовать в качестве столовой зоны, а вторую – в виде рабочей панели. Свободное пространство под столешницей можно использовать для организации полноценной зоны хранения.
  2. Огромное внимание следует уделять качественному освещению. Небольшие по площади комнаты требуют должного поступления света. Поэтому, в случае недостатка оконных проёмов необходимо организовать должное количество искусственных светильников, равномерно рассеивающих свет по периметру кухни.

Играет не последнюю роль цвет самой мебели. Давно известен визуальный эффект, который могут создавать те или иные оттенки. Для маленькой кухни стоит выбирать максимально светлые тона, приближенные к натуральным окрасам.

Рекомендации для кухни-гостиной

Просторная кухня-гостиная полюбилась многим за открытое пространство и отсутствие ограничений в дизайне. Однако, двойной функционал комнаты заставляет при обустройстве задуматься о зонировании.

Гостиную и кухонную зоны разделяют с помощью мебели:

  • Отдельного острова. Преимущество данного решения — пройти между комнатами можно с любой стороны. Если кухня сама по себе не очень большая, остров послужит отличным дополнением к рабочему пространству. Плюс сидя за ним можно принимать пищу, что избавляет от необходимости покупки стола.
  • Полуострова. В отличие от острова, свободной для прохода остается только одна сторона. Но остальные преимущества — мультифункциональность и четкое разделение на зоны — сохраняются.
  • Обеденного стола. Почему бы не поставить между комнатами стол со стульями? Такая расстановка позволит членам семьи быстро собираться на обед, а хозяйке не придется далеко носить приготовленные блюда.

На фото яркая кухня-гостиная в стиле фьюжн

Кроме зонирования в кухне-гостиной необходимо подумать об организации мест для хранения. Как правило, в месте приготовления пищи большое количество утвари, но в случае объединения комнат множество элементов будут перегружать пространство. Поэтому в студиях лучше использовать закрытую мебель вместо полок и держать столешницу максимально свободной, спрятав бытовую технику и кастрюли за дверцы.

И последний момент — вентиляция. Чтобы любимый диван и подушки на нем не пропахли жареной рыбой, установите над варочной панелью мощную вытяжку и включайте ее всякий раз, когда готовите.

Оформление кухни со спальным местом

Наличие дополнительного спального места на кухне является несомненным преимуществом, однако для владельцев и дизайнеров в этом случае возникают определенные трудности. Диван или тахта являются достаточно громоздкой мебелью, которая требует свободного пространства (особенно, для мебели-трансформера).

Для подобных случаев применимо использование следующих типов планировки:

  1. Островковый вариант.
  2. Традиционное однорядное расположение мебели.

Иногда на практике применяются и двухрядные модели размещения гарнитура, однако, диван при этом встраивается в одну из мебельных линеек. Имеет значение и тип конструкции самого дивана.

Благодаря творческим разработкам дизайнеров и производителей сегодня можно приобрести, как классический диван, так и широкую банкетку, тахту, кресло-кровать.

Особой популярностью пользуется мебель с функцией трансформации, которую можно успешно использовать для ночевки внезапных гостей. Для подобных случаев необходимо предусматривать свободное пространство под вспомогательное спальное место.

Проектирование кухни ресторана

ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ КУХНИ

Итак, первый и основной документ, которым нужно руководствоваться при подготовке помещения под кухню, — это ДБН В.2.2-25:2009 «Предприятия питания (заведения ресторанного хозяйства)». Требований в таком документе очень много. Но мы остановимся лишь на тех, которые будут новостью не только для Вас, но и для большинства сотрудников проверяющих органов.

1. РАЗМЕР КУХНИ

Размер кухни обязательно должен соответствовать классу Вашего заведения (ресторан, кафе, столовая, буфет и т.п.) и количеству посадочных мест. Если вы позиционируете свое заведение как ресторан, значит Вы должны обеспечить следующие размеры кухни:

  • до 50 посадочных мест –140 м2 (если готовите из полуфабрикатов, так уж и быть, можно и 100 м2 под кухню вывести);
  • до 100 посадочных мест — 211 м2 (если готовите на полуфабрикатах — 189 м2);
  • на каждое последующее место после 100 – 0,78 м2.

А, например, для кафе размер кухни может быть скромнее:

  • до 50 посадочных мест – не менее 57 м2;
  • до 200 мест – не менее 132 м2;
  • на каждое последующее место после 200 – 0,3 м2.

2. РАЗМЕЩЕНИЕ ЦЕХОВ

Цеха в структуре кухни должны обеспечивать последовательность технологических процессов обработки продуктов при минимальной протяженности функциональных связей и отсутствии пересечения технологических и транспортных потоков. Важно помнить, что цеха не должны быть проходными, исключением могут быть отделения цехов, связанные последовательными технологическими процессами.

Обратите внимание! Если в вашем заведении более 50 посадочных мест — производственные цеха на кухне рекомендуется размещать в раздельных помещениях.

При объединении в одном помещении цехов с различными температурными режимами и режимами влажности, а также моющих цехов различного назначения нужно использовать специальное оборудование, которое позволит обеспечить в местах обработки и приготовления блюд заданные параметры внутренней среды. В таком помещении цеха следует разделять барьерами высотой до 1,6 м.

3. РАЗДАТОЧНЫЕ

Помещение раздаточной в предприятиях питания с официантами должно иметь непосредственную связь с горячим и холодным цехами, помещением для резки хлеба, сервизной, моечной столовой посуды и буфетом через технологические или дверные проемы.

Не забудьте! В раздаточной следует предусмотреть место для установки кассовых аппаратов и умывальник для официантов.

Если указанные помещения расположены с одной стороны раздаточной, то ширина раздаточного помещения должна быть не менее 2 м. При расположении этих помещений с двух и более сторон раздаточной — не менее 3 м.

4. СТЕНЫ И ПОЛ

Для того, чтобы в ресторане работалось максимально комфортно – окрашивание стен, перегородок, конструкций и оборудования на кухне рекомендуется предусматривать в светлых холодных тонах, чтобы окружающая обстановка не давила на персонал. Сами краски должны иметь положительные заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и не выделять в воздушную среду химических веществ выше регламентированных ДСП 201.

Обязательно! Требуйте у продавцов красок упомянутые выше заключения, а также сохраняйте документы, подтверждающие покупку.

Обратите внимание на пол в своей кухне. Он должен быть гладким, без щелей, выбоин, с поверхностью удобной для мытья, с уклоном пола к трапам. Если в помещении такого уклона нет – для кухни оно не подходит!

Оформление помещения с балконом

Планировка кухни с балконом (или с широким окном) занимает важную часть дизайнерского искусства. Наличие балконной двери и широких окон следует обязательно учитывать, ведь элементами гарнитура нельзя заслонять обильный приток света. Также нужно оценивать варианты размещения мебели без затруднения прохода на лоджию.

Отличным вариантом использования балкона является совмещение утепленной лоджии с кухонной зоной. При этом совмещение может быть не полным, на балкон может быть вынесена лишь столовая зона или, наоборот, рабочие компоненты (варочная панель, раковина).

Замечательной идеей станет вынос на территорию лоджии зоны хранения. На кухне, в таком случае, образуется достаточно свободная площадка, которую можно использовать для более просторного размещения элементов гарнитура.

Удобное расположение для нестандартных планировок?

Многие правила расстановки мебели на кухне необычной планировки не работают, но даже в данной ситуации возможно создать удобное эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:

Пятый угол. В 5-6 угольных кухнях не стоит использовать слишком много мебели, чтобы не перегружать общий вид. Разрабатывая планировку вы можете либо подчеркнуть неправильную геометрию, заказав кухню под свою длину, ширину и изгибы. Либо замаскировать «недостаток», обыграв зону с помощью цвета.

Ниша. Архитектурные углубления будто созданы для кухонной мебели! Разместите внутри нее гарнитур или поставьте диван, а рядом — обеденный стол. Единственный минус — всю кухонную мебель придется делать под заказ, ведь глубина ниш не всегда совпадает с глубиной стандартных моделей.

На фото комната необычной планировки с колонной

Эркер. Классический вариант расстановки кухонной мебели — поставить к эркеру круглый обеденный стол и стулья. Но при необходимости в эту зону вписывают и кухонный гарнитур, изготовленный на заказ.

Балкон. На утепленной лоджии располагают лаунж зону. После демонтажа стеклопакета возможна установка барной стойки на подоконнике.

Оформление кухни с барной стойкой

Ещё один частный случай обустройства кухонной зоны, в данной ситуации, оборудованной барной стойкой. Стойки – деревянные, металлические, комплексные и традиционные – сегодня являются стильным украшением любой кухни.

Производители мебели и фурнитуры предлагают своим покупателя огромный ассортимент готовой продукции, а также возможность изготовить аксессуар под заказ по индивидуальному проекту.

В современных дизайнерских направлениях выделяют несколько основных вариантов расположения барной стойки:

  1. Пристеночная стойка, которая выполняет роль полноценного стола. Устанавливают её под углом к одной из свободных стен.
  2. В виде отдельного островка. Идеально подходит для обустройства достаточно объёмных помещений, центральная площадка которых остается свободной от мебели.
  3. В качестве перегородки для квартир-студий или кухни, совмещенной с балконом. В таком случае стойка может быть, как универсальная, так и без верхнего контура.

Барная стойка может быть встроена в классический гарнитур, и раскладываться только по мере необходимости в виде дополнительной поверхности. Комбинированная барная стойка производится в виде самостоятельного элемента, но пристраивается к основной мебельной линейке.

В случае, когда наличие барной стойки предусмотрено в предварительно составленном план-проекте, размещать мебель следует внимательно, оставляя место для дополнительного аксессуара.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитатьразмеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.


Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Фото планировки кухни

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]