Как самостоятельно замерить кухню и рассчитать погонный метр


Когда необходимо замерять самостоятельно

Когда клиенты обращаются в наш мебельный салон, менеджеры интересуются о требованиях и предлагают бесплатный замер кухни. Так же поступают продавцы других компаний. Поиск лучшего предложения вынуждает покупателей заходить во множество магазинов, и приглашать замерщиков каждого из них домой нецелесообразно.

Удобнее один раз самостоятельно сделать замер кухни, а затем приходить в салоны с заготовленным чертежом. Правильные размеры также требуются, чтобы посчитать примерную цену гарнитура. Сумма рассчитывается по погонным метрам. Зная размеры комнаты и видя габариты мебели, размещенной на сайте, можно прикинуть, во сколько она обойдется. Цена одного погонного метра у нас указана на всех позициях каталога, что облегчает планирование домашнего бюджета. Вы можете воспользоваться замером кухни под заказ или сделать все самостоятельно, опираясь на наши рекомендации. Главное — быть внимательным, помнить, что измерения ведутся в миллиметрах, и не спешить. А если появились трудности, всегда можно положиться на наших замерщиков.

Что такое погонный метр кухни

Перед тем как посчитать примерную стоимость всего кухонного гарнитура, нужно знать цену погонного метра. Что такое погонный метр кухни? Это условная величина, которая значит 1 метр стандартной кухни в длину с базовым набором элементов (верхний и нижний ярус). Стоимость за 1 п.м указана у нас на сайте, что поможет вам рассчитать любой товар из каталога.

Такой метод измерения удобен для готовых модульных гарнитуров со стандартными габаритами и минимальной комплектацией. Если же заказывается индивидуальная кухонная мебель, то расчеты выходят примерными — ценник меняется в зависимости от параметров ящиков, фурнитуры, отделки, других компонентов.


Как считается погонный метр

Чтобы рассчитать, сколько стоит погонный метр готовой кухни, нужно посмотреть полную цену в каталоге, а затем разделить это значение на длину гарнитура. Например, у гарнитура длиной 2,5 м по цене 51 тысяч рублей, один п. м равен 20400 рублей.

Соответственно, если известна сумма за 1 п. м и требуется по нему определить цену всего гарнитура, нужно стоимость за 1 погонный метр умножить на длину стены, возле которой планируется установка мебели. Например, 1 п. м кухни = 13200 руб., гарнитур длиной 3,4 м. Тогда расчет выглядит следующим образом: 13200 руб. х 3,4 м = 44 880 руб. за всю мебель.

Считать стоимость кухни в виде буквы Г или П по погонному метру нужно так же, как линейную, только здесь суммируются длины двух или трех стен соответственно.

Что входит в расчет погонного места

Условность определения погонного метра заключается в минимальности комплектации, состоящей из:

  • напольных шкафов из 16-мм ДСП высотой 850 мм с цоколем, глубиной 560 мм;
  • навесных шкафчиков из ДСП 16 мм, с высотой 700-720 мм, глубиной 400-600 мм;

  • глухих гладких фасадов из ламинированного ДСП либо МДФ с ПВХ-пленкой, без остекления, фрезеровки, декора;

  • столешницы (ДСП толщиной 28 либо 38 мм с пластиковой ламинацией);
  • цоколя;
  • пристеночных бортиков с заглушками;
  • креплений для подвесных шкафчиков;
  • мебельных петель;
  • самых простых ручек.

Стоимость одного п. м увеличивается, если вместо ДСП используется МДФ либо массив, вместо пленок для ламинации — краска, пластик, акрил или эмаль. Растет цена также при установке более качественной фурнитуры, прочих элементов.

Что не входит в расчет погонного метра


Понятие погонного метра не включает:

  • фартук;
  • бытовую технику;
  • раковину с кранами;
  • выдвижные ящики;
  • газлифты, доводчики, дополнительные фурнитурные детали;
  • элементы изогнутого, скошенного, радиусного вида;
  • подсветку;
  • декор.

Поэтому сумма, полученная при расчете по погонному метру, умножается на 1,5-2 для определения более реалистичного значения, если планируется заказ мебели по индивидуальным чертежам. Если покупается типовой комплект с минимумом элементов, то умножать на этот коэффициент не нужно.

Цена увеличится, если гарнитур будет оснащен бутылочницей, стеклянными вставками, подъемными механизмами. Встраиваемая бытовая техника, сантехнические компоненты в погонный метр также не входят, требуя дополнительной оплаты.

Частые ошибки начинающих дизайнеров и замерщиков

Халатное отношение к измерениям и разработке конструкции будущей мебели чревато тем, что новоиспеченный гарнитур для кухни может расположиться совершенно не по задумке. Другими словами, кухонная мебель не помещается в заранее обустроенное для нее пространство или дверцы шкафчиков вместе с фурнитурой подлежат некорректному закрытию.

  • Розетки для встраиваемой бытовой техники нужно обустраивать подальше от варочной поверхности. Данная особенность поможет избежать случайного возгорания.
  • Духовой шкаф встраиваемого типа нужно монтировать с учетом близкого контакта со стеной, это полностью исключает наличие розетки за ним.
  • При проектировании расположения кухонной мебели часто обнаружатся, что газовая труба проходит возле боковой части навесного гарнитура. Стоит позаботиться о том, чтобы все коммуникационные системы были расположены позади ящиков, для облегченного обустройства технологического выреза.
  • При монтаже навесных шкафчиков фасадов горизонтального типа, которые открываются наверх, нужно с точностью рассчитать габариты высоты ящиков, чтобы дверца не упиралась в потолок.
  • Место для расположения духовки должно быть максимально продуманным, чтобы при доставании горячих блюд не возникало дискомфорта. Данная особенность коснулась и ящиков выдвижного типа.
  • Стоит обратить внимание на правильное открытие дверок шкафчиков и холодильника, которые расположены в углах помещения.

Самые важные замеры кухни

Для будущей мебели кухни нужны замеры:

  1. длины, ширины, высоты комнаты;
  2. окон — ширина с высотой, расстояние от пола до подоконника, от стены до оконного проема, выступ подоконника от стены;
  3. дверей — высота с шириной, расстояния от проема к стенам, от двери к окну;
  4. расстояний от стен до коммуникаций (трубы, вентиляционные шахты, газовые вентили, счетчики, т.д.);
  5. диаметров труб;
  6. толщины плинтусов;
  7. промежутков между стенами с розетками, выключателями;
  8. ниш, выступов, объемных объектов.

Также нужны расстояния до сливных канализационных патрубков, габариты бойлеров, котлов, холодильников. Иначе говоря, для выполнения кухни на заказ требуются замеры каждого элемента помещения.

Как правильно расположить розетки?

На кухне задействовано большое количество электроприборов. Это не только встраиваемая техника, но и разнообразные настольные приборы (кофеварка, миксер, чайник и другое). Уделите достаточное внимание планированию расположения розеток и выключателей на кухне. Лучше устанавливать розетки с запасом. Прогресс не стоит на месте и с каждым годом ассортимент кухонных приборов растет.

Не забывайте про другие коммуникации (трубы канализации и подачи воды, газовая труба, вытяжка). По стандарту, за напольными шкафами остается ниша глубиной 10 см для коммуникаций, но, по возможности, размещайте технику так, чтобы трубы были как можно короче.

Газовая труба — это отдельный разговор. Люди, которые монтируют трубы, в основном, мало беспокоятся о гармоничном ее расположении. Поэтому, приходится идти на компромисс и прятать трубу за мебельными конструкциями или постараться не обращать на нее вынимание. Если Вы только планируете проводить газ спланируйте и разместите трубы опираясь на план будущей кухни. Открытые части трубы надо размещать за нижними шкафами или над навесными шкафами, а опускать вниз трубы в скрытых кабельканалах (в стене) или прикрывать их пеналом.

Подготовка к замерам кухни

Перед тем как сделать замеры кухни, нужно запастись листом бумаги, на который наносят приблизительный план комнаты. Соблюдать точность масштаба с пропорциями на подготовительном этапе не обязательно — пока это черновик. Однако подходить к измерениям нужно с предельной точностью. Допустимая погрешность — не более 10 мм. Отклонения сверх этого числа приведет к тому, что отведенного под гарнитур пространства может не хватить.


Подготовительный этап включает:

  • освобождение места для будущей мебели;
  • заготовка инструментов;
  • определение желаемой комплектации, функциональности, прочих параметров.

Прежде чем заказывать кухню и разбираться с замерами, нужно завершить ремонт. Измерения проводятся, когда пол залит стяжкой, отделан финальным покрытием. Стены тоже должны быть отделаны — заштукатурены или выровнены иным образом. Должны стоять окна, двери, их доборы.

Из инструментов понадобятся:

  • рулетка — рекомендуется жесткая, чтобы измерительная лента не падала, изламываясь;
  • мел, карандаш либо маркер для рисования меток;
  • стремянка, лестница или табуретка;
  • фонарик, если есть плохо освещенные ниши или темные углы.

Перфекционисты могут для замеров угловых кухонь, П-образных, прочих сложных форм или проектирования нестандартных решений запастись фотоаппаратом. Снимки помогут дизайнерам точнее увидеть особенности комнаты и найти подходящие решения.

Подготовительный этап

Сначала необходимо подготовить помещение для того чтобы можно было беспрепятственно замерить кухню под кухонный гарнитур. Ничего не должно валяться под ногами, к стенам, стоякам, отопительным приборам, окну и другим деталям должен быть организован свободный доступ.

Приступать к измерению следует после того, как пространство будет отвечать следующим требованиям:

  1. Ремонт стен, пола полностью окончен. Окна поменяны (при необходимости), карниз подвешен. Стены должны быть выровнены. Если требуется по проекту, установлена стеновая панель (кухонный фартук), либо выложено все плиткой. То же самое с полом – все работы по отделке должны быть окончены.
  2. Помещение чистое – мусор убран полностью, пол вымыт.
  3. Вынесена вся мебель, бытовая техника и прочее с участка, где будет располагаться гарнитур.

Арсенал подручного материала и инструментов:

  • Рулетка;
  • Бумага;
  • Ручка (карандаш).

Специалисты пользуются лазерной рулеткой, чтобы результаты замеров были более точными. Обращаться с ней несложно. Поэтому любой клиент мебельной компании может сам измерять свою будущую мебель такой рулеткой.

Поэтапный замер кухни

Чтобы сделать замер кухни правильно, лучше нарисовать на бумаге планы каждой стены — лучше чертить поверхности на отдельных листах, так как это сделает измерение более удобным. Также понадобится план сверху.

Шаг 1 — определение длины стен. Так как они могут оказаться кривыми, правильнее измерить каждую стену кухни в трех положениях: в 150 мм от пола, в 850 мм и 2000 мм. Теперь отступаем от стены 600 мм (т. е. на стандартную ширину столешницы) и повторяем измерения. Это позволит определить возможные отклонения и точнее вписать гарнитур.

Шаг 2 — проверка перпендикулярности поверхностей. На каждой стене на расстоянии одного метра от углов рисуются метки, затем измеряется промежуток между двумя метками (или диагональ полученного треугольника, сторонами которого становятся стены). Если диагональ равна 1414 мм, то угол прямой. Если она больше этого значения, то угол развернут сильнее, чем на 90 градусов, если диагональ меньше — угол, соответственно, острее. Такое уточнение перпендикулярности нужно, чтобы мебель установилась без щелей или трения, с учетом геометрии комнаты.

Общая схема замеров углов помещения при встраивании мебели от стены до стены

Не лишним будет выделить довольно важный момент при замере помещения – его углы.

В идеале, в помещении с качественной чистовой отделкой углы между стенами должны быть равны 90 градусов. Когда это так – то, обычно, на установке, например, кухонного гарнитура, особых проблем быть не должно.

Но иногда бывает, что угол между стенами не прямой, а развернутый (тупой) или острый.

Как же определить угол между стенами, для внесения в будущий проект нужных корректировок?

Опытные мастера приобретают для этого специальные электронные устройства с лазерными указками. Однако чаще всего замерщики используют различные подручные устройства.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]